ライター : りこぴん

カシミールカレーとは?

カシミールカレー発祥のお店デリーは、インドの手法をそのままに日本の風土に合うカレーを提供している1956年創業のインド・パキスタン料理専門店。ライスに合うカレーが創業以来の一貫したコンセプトでその香り高いカレーにはたくさんのファンがいます。 デリーの代名詞と言われているのが今回の主役のカシミールカレーです。刺激的な辛さが特徴なのですが、ただ辛いだけではなく奥にやみつきになるおいしさがあります。

味の特徴は?

カシミールカレーとは、基本的にサラサラシャバシャバの赤か黒みがかかったルーに一般的なカレーと同じチキンやじゃがいもなどが入っています。 普通のカレーとの大きな違いは、このルーが激辛なことです。とろみのないルーが激辛というと、コクがなさそうに感じますが、とてつもない旨みとコクが凝縮されているのが特徴です。

カシミールカレー誕生の由来

カシミールカレーとは、東京上野の老舗カレー店「デリー」で考案された激辛カレーです。液体状のサラサラとした食感の激辛カレーで、何故かご飯に合うと評判です。 ちなみに、インドのカシミール地方からの由来ではないので、インドのカシミール地方にはこのタイプのカレーは存在しません。最初はマドラスカレーでしたが、印刷のときにカシミールカレーになりました。

カシミールカレーをお店で食べるなら

先ほども説明した通り、カシミールカレーがあるデリーというお店は東京上野にある老舗店です。昭和31年創業ととても歴史があります。 JR御徒町駅より徒歩7分、地下鉄銀座線上野広小路駅から徒歩2分とアクセスしやすい場所にあります。

通販での取り寄せも可能!

ITEM

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※2018年7月10日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
なかなか東京に出向けない方もいるかと思います。しかしこちらのカレーは通販でも販売されているので安心。レトルト商品が出ています。 値段もそこまで高くはなく、手軽に手にいれることができますので、遠方の方はぜひ頼んでみてくださいね。

レシピ付き!カシミールカレーの作り方

1. 鶏肉はフォークで数ヶ所刺し、調味料をまぶして、レンジで5分程チンします。 2. 食べやすい大きさにカット!ジャガイモはひと口大くらいのやや大きめに切り、レンジで4分程チンします。 3. 鍋に、ジャガイモ、鶏モモ肉、ルーをいれて火にかける。 4. 5分ほど煮込み、塩コショウで味調整して完成。煮込みすぎには注意しましょう。
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