ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

キャベツのペペロンチーノの基本レシピ

材料(2人分)

・パスタ(1.7mm)……160g ・キャベツ……1/8玉(150g) ・塩辛……80g ・オリーブオイル……大さじ2杯 ・にんにく……2片 ・輪切りとうがらし……少々 ・塩……少々 ・万能ねぎ……適量

ゆで汁

・水……2L ・塩……20g

下準備

・鍋に水2,000ccを沸騰させておきます。 ・にんにくをみじん切りにします。 ・キャベツは2cm幅に切ります。

作り方(調理時間:15分)

1. 熱湯に塩を入れ、パスタを表記時間より1分短くゆでます。 2. パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと赤とうがらしを入れ香りが立つまで弱火で炒めます。 3. キャベツを入れ、油が回ったら塩辛を加えて混ぜながら中火で炒めます。 4. 塩辛の色が変わったら1のパスタとゆで汁を入れ、すばやく混ぜて塩で味を整えます。 5. 器に盛り付け、お好みで小口ねぎをトッピングして完成です♪

作り方のコツ

パスタがやわらかくなりすぎないよう、フライパンに入れたら素早く炒めるのがポイントです。塩辛の種類によって塩分が異なるので、塩加減は味見をしながら調整してくださいね♪
【レシピ提供 macaroni】

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