簡単だけど奥深い!肉野菜炒めの基本レシピ&おいしく作るコツ

お肉と野菜があれば簡単に作れる肉野菜炒め♪ いろいろな味付けができて時短で作れる便利なメニューですが、いざ作ってみたら想像していた味と違う、ということはありませんか?簡単そうで実は奥が深い料理、肉野菜炒めをおいしく作れるレシピとコツをご紹介します。

2019年2月21日 更新

肉野菜炒めの基本レシピ

白いお皿に盛られた肉野菜炒め

Photo by soleil

野菜たっぷりで彩りもきれい。それなのにお肉が入って食べごたえも満点の肉野菜炒めです。簡単に作れて、しっかり味なので、お弁当のおかずとしてもぴったりのひと品です。

1人分のカロリーは約170kcal。赤身の肉を使ったり、炒め油を控えると、ぐっとカロリーが抑えられますよ。

材料(2人分)

バットに並んだ野菜炒めを作る材料

Photo by soleil

・豚肉……100g
・にんじん…1/3本
・キャベツ……1/8個
・ピーマン……1個
・もやし……1/3袋
・塩こしょう……少々
・中華だしの素……小さじ1/2
・醤油……小さじ1杯
・サラダ油……適量

下味

・醤油……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・すりおろしにんにく……少々
・すりおろししょうが……少々

作り方

1. 下味をつける

ボウルの中の豚肉

Photo by soleil

豚肉は食べやすい大きさに切り、下味の材料を合わせてよくもみこんでおきます。
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soleil

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