目次
肉野菜炒めの基本レシピ
調理時間:20分
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)……150g
・キャベツ……2枚
・にんじん……1/4本
・玉ねぎ……1/4個
・もやし……50g
・サラダ油……大さじ1杯
・醤油……大さじ1と1/2杯
・塩こしょう……少々
豚バラ肉調味料
・酒(下味用)……大さじ1/2杯
・塩こしょう(下味用)……少々
・片栗粉(下味用)……小さじ1杯
下ごしらえ
・豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、豚バラ肉用の調味料を加えて手で揉みこみ、下味を付けます。
・もやしは水洗いして水気を切っておきます。
作り方
1. キャベツは芯に沿って斜めに包丁を入れて芯をとり、縦半分に切って重ね、幅3〜4cmに切ります。芯はそぎ切りにします。
2. にんじんは幅1cmの板状に切り、縦2mm幅の短冊切りにします。玉ねぎは繊維に沿って3mmの薄切りにします。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、豚肉を炒めます。肉の色が変わったらにんじんと玉ねぎを加えてさらに炒めます。
4. 玉ねぎが半透明になったら、キャベツを加えてサッと炒め、最後にもやしを加えて炒めます。
5. 全体に油が回ったらしょうゆ、塩こしょうを加えて炒め合わせ、お皿に盛り付けて完成です。
【レシピ提供 macaroni】
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