目次
小見出しも全て表示
閉じる
夏イチオシの冷やし麺レシピ♪
一昨年の夏、猛暑に負けてダウンしてしまった筆者。料理屋を営む友人に「なにも食べたくない!困った!」と相談すると「冷たい麺にトマトとキムチ、あときゅうり、ごま油をかけてみなさい」とアドバイスをもらいました。
自宅にあったそばを茹で、教えてもらった食材をかけてみると……あら、これなら食べられる!今回は、食欲がない夏に試してほしい「トマトキムチ冷やしそば」のレシピをご紹介します。
「トマトキムチ冷やしそば」の作り方
材料(1人分)
そば……1食分
キムチ……60g
トマト(角切り)……1/2個
きゅうり(千切り)……1/3本
かけつゆ……300ml
ごま油……少々
小ねぎ……お好みの量
作り方
1. 茹でたそばを冷水で締め、器に盛る。
2. 千切りにしたきゅうり、角切りトマト、キムチを重ねる。
3. 希釈しためんつゆを注ぎ、ごま油をまわしかけ、ねぎをのせたら完成!
お湯を沸かしたくないときは、市販の茹でそばを使ってもOK。野菜をカットしてのせるだけ、かけるだけで簡単に作れます♪
- 1
- 2
トマトの人気ランキング