ライター : 茂山 夏子

夏イチオシの冷やし麺レシピ♪

Photo by 茂山 夏子

一昨年の夏、猛暑に負けてダウンしてしまった筆者。料理屋を営む友人に「なにも食べたくない!困った!」と相談すると「冷たい麺にトマトとキムチ、あときゅうり、ごま油をかけてみなさい」とアドバイスをもらいました。 自宅にあったそばを茹で、教えてもらった食材をかけてみると……あら、これなら食べられる!今回は、食欲がない夏に試してほしい「トマトキムチ冷やしそば」のレシピをご紹介します。

「トマトキムチ冷やしそば」の作り方

Photo by 茂山 夏子

材料(1人分)

そば……1食分 キムチ……60g トマト(角切り)……1/2個 きゅうり(千切り)……1/3本 かけつゆ……300ml ごま油……少々 小ねぎ……お好みの量

作り方

1. 茹でたそばを冷水で締め、器に盛る。

Photo by 茂山 夏子

2. 千切りにしたきゅうり、角切りトマト、キムチを重ねる。

Photo by 茂山 夏子

3. 希釈しためんつゆを注ぎ、ごま油をまわしかけ、ねぎをのせたら完成!

Photo by 茂山 夏子

お湯を沸かしたくないときは、市販の茹でそばを使ってもOK。野菜をカットしてのせるだけ、かけるだけで簡単に作れます♪

編集部のおすすめ