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ナチュラルなおいしさ「オーガニックワイン」
基準や定義は国によって異なる
化学肥料や除草剤などを使用せず、昔ながらの方法で育てられたぶどうで作られるのがオーガニックワインです。ただし、全くの無添加ワインというわけではありません。たとえば保存料となる二酸化硫黄(亜硫酸塩)は、控えめながら使用されています。
種の選び方、醸造の仕方などは、国や団体によっても基準が異なります。ある国ではオーガニックワインと名乗れても、違う国では名乗れないということもあるそうです。
しかし、厳しい基準を乗り越えて作られるオーガニックワインは、安心して飲むことができます。また、化学的な添加物が使用されていないため、喉ごしがいいのが特徴です。
ビオワインとの違い
最近、雑誌でも取り上げられているビオワインですが、日本では主に有機栽培のぶどうを使ったワインのことを指します。オーガニックワインと違い、日本においては認証制度が確立されていないため、「自然派のワインである」と考えてよいでしょう。
EUではビオはオーガニックのひとつの種類となっています。厳しい規定のある有機農法で栽培されたぶどうを使用しており、醸造もなるべく調整をおこなわないワインです。中には、保存料無添加のワインもあります。
コク深いおいしさ!おすすめオーガニック赤ワイン4選
1. 肉料理に合う!「コノスル オーガニック カベルネ カルメネール シラー」
ITEM
コノスル オーガニック カベルネ カルメネール シラー
¥910〜
容量:750ml
※2018年6月7日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
すべて手摘みのぶどうを使用し、オーク樽で6か月、ステンレスタンクで2か月熟成。チェリー、ラズベリー、いちごなど果実の香り、樽からのバニラのニュアンスが感じられます。味のバランスがとれた、深みのある味わいです。
2. 甘口でフルーティな飲み心地♪ 「アルプス 契約農場の有機ワイン」
ITEM
アルプス 契約農場の有機ワイン 赤
¥1,108〜
容量:720ml
※2018年6月7日時点
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長野県塩尻市のワイナリー「アルプス」で作られたワイン。契約農場である、アメリカのグロー園の有機栽培コンコードぶどうを100%使用しています。酸化防止剤無添加。コンコード種のワインは甘口で口当たりがいいので、赤ワイン特有の渋味が苦手な方にもおすすめです。
3. 激安ピノ・ノワール!「エコ・バランス ピノ・ノワール 2016」
ITEM
エコ・バランス ピノ・ノワール 2016エミリアーナ・オーガニック・ヴィンヤーズ
¥968〜
容量:750ml
※2020年11月12日時点
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安くておいしいワインの産地、チリ。有機栽培のぶどうであるブルゴーニュの王様・「ピノ・ノワール」を使用したミディアムボディのワインです。フランボワーズやアメリカンチェリーを思わせる香りが楽しめますよ。安いけれど、飲みやすくおいしいワインです。
4. 安くてもおいしいワイン!「ムーンライト オーガニック シラーズ 2017」
ITEM
ムーンライト オーガニック シラーズ 2017
¥1,068〜
容量:750ml
※2020年11月12日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
南アフリカのステラー・ワイナリーのオーガニックワインです。フレッシュな果実香、ミルキーな味、スパイス香などが楽しめますよ。このお値段とは思えないくらい、優しい味でおいしいワインです。フェアトレードワイン。
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