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Recipe Creater
リュウタさん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当
「ずんだ大福」のレシピ
材料(2個分)
<ずんだあん>
・冷凍枝豆 ・・・300g
・砂糖 ・・・20g
・塩 ・・・ひとつまみ
・水 ・・・大さじ1杯
<求肥>
☆白玉粉 ・・・50g
☆砂糖 ・・・30g
☆水 ・・・80cc
<ホイップクリーム>
・生クリーム・・・100g
・砂糖 ・・・15g
・片栗粉 ・・・適量
作り方
<下ごしらえ>
ボウルに生クリームと砂糖を入れてホイップクリームを作り、ラップに25gずつ絞り出して冷凍しておきます。
<工程>
①ずんだあんを作ります。枝豆を沸騰したお湯で普段より少し長めに茹で、ザルにあけてさやと薄皮をむきます。
②すり鉢に枝豆、砂糖、塩を入れて少し粒が残る程度まですり潰し、水を加えてよく混ぜ合わせて完成です。(粗過ぎるとまとまりにくくなるので細かめに潰しましょう。)
③求肥を作ります。耐熱ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジ600Wで1分40秒加熱します。
④一旦取り出して混ぜ合わせ、再びレンジ600Wで50秒加熱します。この作業をもう一度繰り返して半透明になれば完成です。
⑤④の求肥の粗熱が取れたら片栗粉を広げたトレイに取り出し、全体にまぶして半分にします。
⑥半分にした求肥に②のずんだあん1/4量を乗せます。その上に冷凍ホイップクリーム、1/4量のずんだあんを乗せてクリームをサンドするように包み、形を整えて出来上がりです。(同様にもう1個作ります。)
コツ・ポイント
枝豆は、少し長めに茹でると潰しやすくなります。ホイップクリームは今回使うのは、50gですが少量だと泡立てにくいので100gの分量にしています。片栗粉がない場合はコーンスターチでも代用できますよ。
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