目次
小見出しも全て表示
閉じる
Recipe Creater
mamiさん / macaroniレシピ部【おつまみ】担当
今月の食材 <新じゃがいも>
●新じゃがいもの旬:2月〜6月
「新じゃがいものメンチカツ」のレシピ
材料(2人分)
・新じゃがいも・・・小さめ4個
・合挽き肉 ・・・200g
・長ねぎ ・・・1/4本
☆ナツメグ ・・・適量
☆塩こしょう ・・・少々
☆パン粉 ・・・大さじ1杯
・小麦粉 ・・・適量
・溶き卵 ・・・1個分
・パン粉 ・・・適量
・揚げ油 ・・・適量
作り方
<工程>
①新じゃがいもは水でよく洗い、皮付きのまま耐熱皿に並べてレンジ600Wで3〜4分加熱します。(竹串がスッと入るくらいを目安にしてください)粗熱をとって2個は半分にカットします。
②長ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
③ボウルに合挽き肉、②の長ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。溶き卵の半量を加えてさらに混ぜます。
④①の半分にカットした新じゃがいもに③の肉ダネをつけて丸く成形します。肉ダネだけのつくねも丸く成形します。
⑤丸ごとのじゃがいもと④のつくねダネそれぞれに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
⑥170〜180度に熱した揚げ油に⑤を入れて火が通るまで揚げ、油を切って上げます。器に盛ってお好みでパセリのみじん切りや中濃ソースをかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
同じ工程で3種類のフライが楽しめます。ナツメグを強めに効かせるとおつまみにぴったりですよ。
- 1
- 2
メンチカツの人気ランキング