ライター : suncatch

食生活アドバイザー / パンシェルジュベーシック

大阪市在住、大学生と高校生の子をもつ主婦ライターです。育児中に長期入院生活を経験したことで、「おうちごはん」を作る楽しさ、頑張りすぎずに「おいしく味わう」ことの大切さを実感…もっとみる

冷やすだけ♪ フルーチェアイスの作り方

Photo by suncatch

「フルーチェ」を冷凍庫で凍らせるだけの簡単レシピ。今回はパッケージどおりの材料で、製氷皿を使った基本の作り方です。爽やかでクリーミーななおいしさは、さすがフルーチェ♪ マスターすれば、生クリームやヨーグルトをプラス、アイスキャンディーにしたりとアレンジも楽しめますよ。気軽に手に入るフルーチェでおやつ時間を楽しみましょう!

材料(4人分)

Photo by suncatch

・フルーチェ……1袋(200g) ・冷たい牛乳……200㏄ 写真はマンゴーですが、お好きな種類で作りましょう♪

作り方

1. フルーチェを作る。

Photo by suncatch

ボウルにフルーチェを入れます。

Photo by suncatch

冷たい牛乳を加えて、とろみがつくまで混ぜます。

2. 凍らせる。

Photo by suncatch

製氷皿に入れます。

Photo by suncatch

冷凍庫で凍らせればできあがり。

作るときのコツ

フルーチェは牛乳のカルシウムによってトロミがつくので、「種類別牛乳」使いましょう!また色々な形の製氷皿やカップを使えばもっと楽しく作れます。アイスキャンディー型で冷やせば手持ちで食べられて便利ですね♪

ほかにもいろいろ♪ フルーチェアレンジ3選

1. フルーチェの贅沢ムース

牛乳の代わりにヨーグルトと泡立てた生クリームを混ぜると、リッチななフルーチェムースに。こちらはメロンフルーチェのムースにメロンの果肉をたっぷり、贅沢デザートの完成です。そのまま凍らせは、濃いめのフルーチェアイスになりそう♪

特集

FEATURE CONTENTS