家庭用フライヤーの選び方とおすすめ商品10選

話題の調理家電「フライヤー」は、気になっている方も多いのではないでしょうか。家庭用フライヤーには、卓上で揚げ物ができる電気フライヤーと、油を使わずに調理できるノンオイルフライヤーがあります。それぞれの特徴やおすすめの商品などをご紹介します!

2018年5月8日 更新

家庭用フライヤーの種類

電気フライヤー

火を使わずに揚げ物ができる電気フライヤー。電源をつなぎ、内蔵された電気ヒーターで鍋を加熱するという構造です。天ぷらや唐揚げなど、揚げ物全般を作ることができますよ。温度調節が簡単なので料理初心者でも安心。

食卓に置けば、家族みんなで調理しながら揚げたてを食べることもできます。火を使わないので、揚げ油に引火して火事になる心配もありません。一方で、大量の揚げ油や収納スペースが必要などのデメリットもあります

ノンオイルフライヤー

油を使わず、高温の熱風で揚げ物を作るノンオイルフライヤー。食材にもともと含まれる油で揚げるのでヘルシーです。電気フライヤーより少し高価なものが多いですが、大量の油が必要なく、後片付けも楽。また、揚げるだけでなく、焼く、煮る、蒸すなどの機能もあり、汎用性が高いことが特徴です。

一方デメリットとしては、一度に作れる量が少ない、油を使う揚げ物に比べると物足りなく感じることがあるなどが挙げられます。

家庭用フライヤーの選び方

1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

いがらしかな

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう