人気おすすめ新潟産日本酒12選!辛口や甘口、レアなものまで

近年では、海外からも「SAKE」として注目されている日本酒。中でも、米どころとして有名な新潟県では、さまざまな日本酒が作られています。今回は、味わいや価格、希少性別におすすめの新潟の日本酒を紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね!

2018年4月16日 更新

新潟は米どころ&酒どころ!

日本酒はお米から作られます。そのため、米どころとして名高い新潟県は、日本でも有数の酒どころで、日本屈指の生産量を誇ります。

新潟の日本酒は淡麗辛口として有名ですが、これは雪国新潟のミネラル分の少ない清らかな超軟水や昼夜の寒暖差のない気候が影響しているとされています。新潟の日本酒といっても、その種類は味わいも価格もさまざまなので、自分にぴったりの日本酒をぜひ探してみてくださいね。

新潟の甘口日本酒おすすめ3選

1. 米の旨味!丸山酒造場 雪中梅 本醸造

米の旨味を味わえる深みのある味わい。入手困難な銘酒です。丁寧な麹作りの後、きめ細やな蔵内の井戸水で仕込まれます。のどごしが良く、どこか懐かしさを感じるお酒です。上品な甘みを味わいたい人におすすめです。

2. コスパ最高!伝衛門 純米吟醸酒 新潟自然農場

原料は、新潟米を代表するコシヒカリ。軟水なので、口当たりが柔らかいお酒です。スッキリとしたのどごしでほのかな香りを楽しめます。冷やしてワイングラスで、ぬる燗でも楽しむことができます。日本酒の楽しみ方が広がります。

3. 「冷や」でも「お燗」でも!本醸造 緑川

すっきりとした淡麗さと旨味が絶妙に調和した思慮深い味わいの日本酒。醸造アルコールの添加を極力少なくしてバランスを取っています。料理に合わせて温度を調節しながらお好みで楽しむことができます。
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