メロンの切り方は縦から?横から?上手な保存方法でさらにおいしく

ちょっと贅沢なメロン!ところで切り方はどうやってやるの?縦から切るか、横から切るかでおいしさが変わるとか……。今回はメロンの基本の切り方や保存方法をご紹介します。ぜひ参考にしてください♪

2018年4月19日 更新

基本のメロンの切り方

メロンは、切り方次第でより一層おいしくいただくことができます。たとえどんなに新鮮なメロンであったとしても、切り方が悪ければ、見栄えも味わいも変わってしまうんですよ。

まずは、メロンの基本の切り方を覚えておきましょう。どんな種類のメロンでも基本の切り方は役立つので、知っておくのがおすすめです。

1. メロンの「ヘタ」を切る

メロンにはヘタがあるので、まずは根本からヘタのみを切り落とします。ない場合は、次の工程から始めてください。

2. 縦半分に切る

上から下に、縦半分に切りましょう。メロンは固いので、包丁の扱いには注意してください。へた部分を上にし、そのまま下へゆっくり包丁を落とすようにして切るとやりやすいです。

3. 真ん中にある種をスプーンで取る

メロンを縦半分に切ったら、種を取り除いておきましょう。見栄えもよくなり、次の行程で包丁を入れやすくなります。種を取る際には、スプーンを使うのが便利です。おいしい実の部分まで削り過ぎないようにしてくださいね。
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manaminmin

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