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白玉ぜんざいの作り方
ぜんざいとは、あずきなどの豆を砂糖で甘く煮た伝統的な甘味です。このレシピのように白玉を入れたものの他、焼き餅を入れたものもあります。
地方によって異なるのが特徴で、このような汁気のあるものは関西風のぜんざい。関東地方では汁気のないもののことを指します。ちなみに関東では「おしるこ」といわれますよね。
カロリーは、このレシピだと1人前約314kcalです。
材料(4人分)
あずき:150g
砂糖:100g
白玉粉:100g
塩:少々
小豆の煮方
あずきをよく洗って水気を切り、鍋に入れ強火にかけます。
沸騰したら200mlほど水を加え、再び沸騰したらザルにとります。
あずきを鍋に戻し、新たに水を300ml程度加えます。砂糖を2、3回に分けて加え、塩も加えます。弱火で10分ほど煮込んだら完成です。
白玉の作り方
白玉粉に水を加えます。この時一気に水を入れるのではなく、必ず1/3ほど残しておき、調整しながら徐々に水を加えていってください。
白玉粉と水をしっかり練りあわせていきます。最初はポソポソするので、先ほど残しておいた水を少しずつ足しながら捏ねていきます。
最初はだいぶ固いですが、捏ねていくうちにだんだんとやわらかくなっていきます。耳たぶほどのやわらかさになったらOKです。
小さく団子状に丸めた白玉を、沸騰したお湯でゆでていきます。
このように浮き上がってきたら、さらに1分程度ゆでます。
すぐに氷水にとって完成です。
仕上げ
お椀にあずきを盛り、その上に白玉をのせて完成です。お好みで塩昆布などの塩気のものを添えると、甘味が引き立ってよりおいしいですよ。
冷やし白玉ぜんざいを作るときは
あずきも白玉も冷たく冷やして盛りつければ、冷やし白玉ぜんざいができます。お好みで汁気を少なめにしたり、アイスクリームやホイップクリーム、フルーツなどを添えたりと、いろいろなアレンジが楽しめますよ。
ガラスの器に盛りつければ一段と涼し気ですね。
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