お家でもできる!クラッシュアイスの作り方とおすすめアイテム5選

ガリガリとドリンクと一緒に頬張るのもおいしいクラッシュアイス。実はこれ、お家で作ることができるのをご存知ですか?クラッシュアイスの上手な使い方について、お家であるものだけで作る方法や、アイスクラッシャーのおすすめの5選と一緒にご紹介します。

2018年6月19日 更新

クラッシュアイスでカクテルを本格的に◎

クラッシュアイスとは

ファーストフードのアイスドリンクに使われていたり、おしゃれなカクテルに入っていたりする、ひと粒1cm角程度の氷をクラッシュアイスと言います。噛むとボロボロと砕ける氷はドリンクと一緒に口に頬張るのが好きな方のいらっしゃるのでは?ドリンク以外にも、お刺身の下に敷いたり、スーパーで要冷凍のものを持ち帰る時にも使われたりしますよ。

どんなドリンクに使う?

クラッシュアイスは小粒で氷の表面積が大きいので、ものを早く冷却することができます。この効果を利用して冷たいドリンクをすぐ作れるのですが、氷が溶けるのも早いのでドリンクが薄まってしまうという面も。

このことからも、クラッシュアイスは短い時間で飲み切るドリンクに入れるのが向いており、逆に長い時間をかけていただくロングカクテルなどへの使用は、あまりおすすめできません。

クラッシュアイスはどうやって作る?

叩いて砕く

クラッシュアイスは、製氷機で作った氷やお店で買ってきたかち割り氷を、ハンマーや金づちで叩いて砕くことで簡単に作ることができます。飛び散りには注意が必要ですが、家庭にあるものだけで作ることができるので、特別な道具を用意しなくてもよく手軽なのがメリットです。

フードプロセッサーを使う

フードプロセッサーを使う方法もおすすめです。氷が飛び散ることもなくボタンひとつで作ることができますし、なにより安全ですよね。非力な女性にとってもうれしいアイテムです。ただしすべてのフードプロセッサーが氷を砕くことができるわけではなく、対応していないもので行うと刃がかけてしまう場合もあるので注意してください。
1 / 3
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

調理師/mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう