ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

さっぱりコク旨のごま酢は使い勝手抜群♪

Photo by 山形ゆかり

さっぱりとしたコク旨の「ごま酢」は、どんな料理にもぴったりです。酸味のなかにごまの香ばしさが加わって、いつもの料理がワンランク上の味付けに仕上がりますよ。「ごまの香ばしい香りが広がって、なめらかな食感でおいしい!」と家族には大評判。酸味が苦手な子ども達には、砂糖の量を少し多めに加えて作っています。

細かく砕いたナッツを入れるアレンジもお気に入り。さらにコクが増し、ごま酢の魅力がアップします。ぜひ、試してみてくださいね。

白ねりごまで作る「ごま酢」の作り方

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調理時間 5
保存期間:冷蔵で約2週間・冷凍で約1か月

さっぱりする風味を楽しみたいときは、ごま酢を手作りしてみませんか?白ねりごまさえあれば、基本の調味料で簡単に作れます。冷しゃぶサラダやそうめん、冷やし中華のたれとしての活用するのをはじめ、野菜や肉類などと合わせるのもおすすめ。冷蔵庫で約2週間保存できるので、作り置きしておくと便利に使えますよ。手作りごま酢で、毎日の食卓に新しい味わいをプラスしましょう。

材料(つくりやすい分量)

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レシピのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 砂糖の分量は好みに応じて調整する
  2. 白ねりごまは少量ずつ酢を加えながら混ぜてダマにならないようにする
  3. 砂糖はよく混ぜて完全に溶かす
  4. 保存する場合は密閉容器に入れる
  5. 保存していたものを使う場合は使う前に再度混ぜる

作り方

1.白ねりごまを入れる

白ねりごまをボウルに入れたところ

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白ねりごまをボウルに入れます。

2.酢を加えて混ぜる

白ねりごまに酢を少しずつ加えながら混ぜ合わせているところ

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白ねりごまに酢を少しずつ加えながら混ぜます

3.しょうゆ、砂糖、塩を加える

白ねりごまと酢に、しょうゆ、砂糖、塩を加え他ところ

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しょうゆ、砂糖、塩を加えてます。さらによく混ぜ合わせ、砂糖を完全に溶かします。

4.全体が混ざったらできあがり

全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせてごま酢ができあがったところ

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全体が滑らかになるまでよく混ぜ合わせてできあがりです。

よくある質問

白すりごまでも作れますか?

作れます。白ねりごまと同量で代替可能です。すりごまは粒が残るため、仕上がりの食感が少し異なります。より滑らかな口当たりがいい場合は、すりごまをすり鉢ですって細かくしてから調理するといいでしょう。

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