ごま酢を使った人気おすすめレシピ10選!和えものや作り置き料理まで

ごまと酢のコンビネーションは、これからの季節にぴったりのさっぱり味。今回は、ごま酢を使った人気のレシピやかんたんアレンジを紹介します♪

2018年11月29日 更新

ごま酢とは?

ごま酢とは、酢酸菌を使ってごまを発酵させてできた酢のことを言います。酢酸菌を使って黒糖を発酵させた黒糖の50倍ものアミノ酸を含有していると言われているので、忙しい毎日うれしい調味料なんです!

ごま酢を使った人気おすすめレシピ10選

1. 暑い季節にうれしいあっさりレシピ「切干し大根のごま酢」

シャキシャキおいしい切り干し大根を、白ごまとごま酢で和えた風味豊かなサイドディッシュです。きゅうりやトマトなど、他のサラダと和えてもさわやかなひと品ができそう。

2. いろいろなお野菜と合わせたい!「ゆで豚のごま酢うどん」

写真からでもごまの香りと風味豊かな味わいが伝わってきそうなごま酢うどん。ごまと豚肉の相性も抜群で、豪快に混ぜていただきたいひと品。トマトやきゅうり、コーンやもやしなど、お好きな野菜や食材と合わせて食べてもおいしいごま酢レシピです。

3. ごま酢の風味と厚揚げの旨味が鍵!「厚揚げときゅうりのピリ辛ごま酢和え」

きゅうりと厚揚げをごま酢で和えた、健康的で味わい豊かなサイドディッシュ。食事中のちょっとした箸休めに、大人も子供も楽しめます。ポイントは厚揚げを両面きちんと焼き色がつくまで焼き、香ばしさを出すこと。より旨味が増し、厚揚げの存在感が光ります。
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きく

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