本格ピザが焼ける!「ピザストーン」の使い方や厳選商品を解説

みなさんはピザストーンという調理道具をご存知ですか?これがあれば自宅でも簡単に本格ピザを作ることができるんです!この記事ではピザストーンの使い方からおすすめ商品まで余すことなくご紹介します。ピザストーンを使えばあなたもピザ職人になれるかも♪

2018年3月7日 更新

そもそもピザストーンって知ってる?

ピザストーンとは、ピザやパンをおいしく焼き上げるための道具のことです。もともと、イタリアの家電メーカーである「デロンギ社」が、自社のオーブンのオプション品として扱っていたものでした。後に家庭でもピザがおいしく焼けると評判になり、ピザストーンを愛用する人が増えていったのではないかと言われています。

家庭のオーブンでもピザストーンを使えば、窯焼きのように生地の表面がカリっとして、中がふっくらとしたおいしいピザを作ることができるんですよ。

何でできているの?

ピザストーンは粘土を1300℃で焼き上げたセラミックでできています。そのため、水洗いや洗剤洗いには向きません。ピザストーンが汚れた場合には、ヘラなどでそぎ落としてから、硬く絞った濡れ布巾で拭き取りましょう。

セラミック製のピザストーンは保温性が高いため、ピザをおいしく焼き上げる利点以外にも、なかなか冷めにくいという欠点も合わせ持っています。見た目以上に重たく感じるのも特徴のひとつですね。

ピザにしくだけ!? ピザストーンの使い方

まずはオーブンを230度から250度程度で予熱しておきます。予熱の段階でピザストーンをオーブンに入れておくことがとっても重要ですよ。ピザストーンは文字を刻んである面を下にしましょう。ツルッとした平らな面が上になります。

余熱している間に、ピザのトッピングを済ませましょう。オーブンが温まったら油などはしかずに、ピザストーンの上に直接ピザをのせて焼き上げます。

ピザがくっつかなくなる方法

ピザストーンにピザがくっついてしまうことがあります。その主な原因は、ピザストーンの温度にあるんです。

ピザストーンが十分に温まっていないと、食材がくっ付いてしまします。ですので、ピザストーンに食材をのせる前に必ず調理温度で予熱するようにしましょう。オーブンを予熱する際、庫内に空のピザストーンをセットするだけなので、手間もかからず簡単にできますね。
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ayuren

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