圧力鍋とは違う「活力鍋」を使ったレシピ15選! ご飯もおかずも絶品♪

圧力鍋よりもさらに進化したお鍋「活力鍋」を使った、早くておいしいレシピをご紹介します。基本のご飯レシピ、メインになるおかずレシピ、手早く作れる副菜レシピの3つのカテゴリーに分けてみました。活力鍋が気になるな……という方は必見です!

2018年11月6日 更新

活力鍋ってなに?

「活力鍋」ってご存知ですか?一見、圧力鍋と同じように見えますが、圧力鍋に比べて高圧なのが特徴です。調理温度も普通のお鍋が100℃、圧力鍋120℃なのに対し、活力鍋128℃と高温になるので短時間で調理することができます。

圧力鍋を使う要領でどんなお料理にも使うことができる活力鍋。カレーなどの煮込み料理、煮物、炊き込みご飯、ローストビーフなどいろいろ使える便利なお鍋なんです。

圧力鍋との違い

活力鍋と圧力鍋の違いと言えば、やはり“加圧の違い”ではないでしょうか。活力鍋は圧力が高いので、圧力鍋に比べて短時間で調理ができます。そのため加熱時間がかかる穀類(豆・玄米・雑穀)や根菜類も型崩れしにくく、魚においては骨まで柔らかく食べられるようになります。

愛用者の口コミ

手入れがしやすい!

圧力鍋に比べて、ゴム、カバー、パッキンなどの部品を簡単に外せます。すべて水洗いして元通りに装着すればOK。とっても簡単です!また装着の方法もとっても簡単なのでお手入れがしやすいと評判です。

また圧力鍋に比べて軽いので、普通のお鍋と同様に収納が可能。圧力鍋はお手入れが大変だし収納に困っていたという方は、活力鍋に買い換える方も多いようです。
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