目次
小見出しも全て表示
閉じる
コーヒーをペーパードリップで淹れる手順
まず、基本的なコーヒーをペーパードリップで淹れる手順をご紹介します!おいしいコーヒーを淹れるには、まずはコーヒーの淹れ方の基本を押さえておきましょう。
用意する器具
・ドリップケトル
・コーヒーサーバー
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・ドリッパー受け
・コーヒーサーバー
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・ドリッパー受け
用意する材料(1人分)
・コーヒー豆……10g
・お湯……170cc(抽出したい量+50cc)
・お湯……170cc(抽出したい量+50cc)
ドリップの手順
1. コーヒー豆を挽く
コーヒー豆を挽いて粉にしましょう。コーヒー一杯(120cc)あたり10gの豆を用意してください。
2. 器具の準備
コーヒーサーバーにドリッパーをのせて、ペーパーフィルターをセットします。ペーパーフィルターに挽いた粉を入れましょう。
3. 蒸らし
お湯を4回に分けて注ぎます。1回目はコーヒー粉全体にお湯がかかるように注ぎ、サーバー内にコーヒーが落ち始めたら注ぐのを一旦止めます。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
フード&ドリンクの人気ランキング