ライター : wasante

2歳児をはじめとする、3児のママです。パクチーとココナッツとナンプラが大好きです♪

コーヒーをペーパードリップで淹れる手順

まず、基本的なコーヒーをペーパードリップで淹れる手順をご紹介します!おいしいコーヒーを淹れるには、まずはコーヒーの淹れ方の基本を押さえておきましょう。

用意する器具

Photo by 今野直倫

・ドリップケトル
・コーヒーサーバー
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・ドリッパー受け

用意する材料(1人分)

Photo by 今野直倫

・コーヒー豆……10g
・お湯……170cc(抽出したい量+50cc)

ドリップの手順

1. コーヒー豆を挽く

Photo by 今野直倫

コーヒー豆を挽いて粉にしましょう。コーヒー一杯(120cc)あたり10gの豆を用意してください。

2. 器具の準備

Photo by 今野直倫

コーヒーサーバーにドリッパーをのせて、ペーパーフィルターをセットします。ペーパーフィルターに挽いた粉を入れましょう。

3. 蒸らし

Photo by 今野直倫

お湯を4回に分けて注ぎます。1回目はコーヒー粉全体にお湯がかかるように注ぎ、サーバー内にコーヒーが落ち始めたら注ぐのを一旦止めます。
Photos:17枚
テーブルに並んだコーヒー器具
テーブルに並んだコーヒー豆とお湯
コーヒー豆を挽くところ
器具の準備をしているところ
蒸らしている様子
ドリップをしているところ
ドリップコーヒーができたところ
テーブルに置かれたポッド
挽いたコーヒー豆
ガラス保存容器に入ったコーヒー豆
テーブルに置かれたUCCドリップポッドとカプセル
ドリップコーヒーを淹れている様子
テーブルに置かれたアイスコーヒー
テーブルに置かれたカフェオレ
一覧でみる
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS