結局なにが違う?「ドリップコーヒー」の淹れ方や味を徹底解説

ハンドドリップでていねいに淹れたコーヒーは、味も香りもひと味違いますよね。ここでは、ドリップコーヒーのそもそもの意味や種類、おいしいコーヒーを淹れるための方法を詳しくご紹介していきます♪コーヒー好きならぜひチェックしてみてください。

2018年3月15日 更新

ドリップ コーヒーとは?

「ドリップコーヒー」とはその名の通り、挽いたコーヒー豆に上から熱湯をドリップして淹れたコーヒーのこと。コーヒーメーカーで入れたコーヒーも、ドリッパーを使ってハンドドリップで淹れたコーヒーも、どちらも「ドリップコーヒー」です。

「ドリップ」ってどういう意味?

コーヒー豆の内部は、実は蜂の巣のような構造になっています。その細かな空間の中には、何百もの味や香りの成分が詰まっているのです。

ドリップ(Drip)が英語で「落ちる」「滴る」などを意味するように、コーヒーの粉にお湯を注いで抽出することを指します。コーヒーの粉に少量のお湯を入れ、蒸した状態にしてその成分を出やすくします。それから、熱湯をさらに落としてコーヒーとして抽出。この一連の作業が「ドリップ」です。

ドリップコーヒーとエスプレッソの違い

挽き方の違い

エスプレッソコーヒーは、とても苦いイメージがありますよね。そのわけは、コーヒー豆の種類が違うのではなく淹れ方の問題。エスプレッソは、深煎りで極細挽きの豆を使うことが重要なんです。
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wasante

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