缶詰で簡単調理♪からだポカポカ「中華コーンスープ」の作り方を伝授!

中華やさんで見かけるコーンスープ、さりげなく沿えられているスープですが、癒されている方は多いはず。シンプルなだけにおいしく作るには丁寧さが必要です。しかしコツさえ分かればとってもおいしい中華コーンスープになりますよ。おうち中華を楽しもう♪

2018年1月25日 更新

中華コーンスープの基本レシピ

中華コーンスープ

Photo by ako0811

たったの10分で完成する、缶詰任せの時短&美味レシピ!ある時、中華屋さんで食べたとろり食感の中華コーンスープ、どうやって作るのかな?なんて思ったことありませんか?特に寒い日、ひと皿いただくと芯からぽっかぽか♪

洋風とは違って意外とあっさりしているので、飲み終わったあともすっきりしていたりします。体も温まり、胃もたれ知らず、リピートしたくなるレシピですよ。今日は中華の献立で。そんな時は、スープまで統一感があるとお料理上手に見えますね。

材料(4人分)

中華コーンスープの材料

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コーン (缶詰/クリームタイプ) 200g
鶏ガラ出汁 小さじ2
卵 1個
水 2カップ半
塩 小さじ1/4 
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
パセリ お好みで

作り方

1. クリームコーンを下準備します。
中華コーンスープを作る

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市販のクリームコーンはコーンの皮なども一緒に入っていることがほとんどです。口当たりを良くするために、ザルなどで一度濾すと良いでしょう。適量、ザルの上にのせスプーンで押さえると手早く濾せますよ。
中華コーンスープを作る

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一見、滑らかなクリーム状に見えますが、ザルで濾すと写真のように皮が結構取り出せます。
中華コーンスープを作る

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まるでカスタードクリームのように……滑らかなクリームコーンになりました。
2. 鍋にクリームコーンを入れ、水でのばします。
中華コーンスープを作る

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水分となじみ易くなるよう、鍋にクリームコーンを入れ弱火でゆっくりあたためます。
中華コーンスープを作る

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クリームコーンがあたたかくなれば、水を2カップ半加えて均一になるように混ぜ合わせます。
3. 調味料を加えアクを取ります。
中華コーンスープを作る

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鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加えたら、アクを丁寧に取り除きます。
4. 片栗粉でとろみをつけます。
中華コーンスープを作る

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一旦火を止めます。1:1の水で溶いた片栗粉を回しいれ、全体をゆっくり混ぜます。※火を止めることで全体に片栗粉のとろみが行き届きます。
5. 溶き卵を加えます。
中華コーンスープを作る

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再び、弱火に戻し溶いた卵を菜箸につたわせるように全体にまんべんなく加えます。
中華コーンスープを作る

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熱で卵が徐々に固まってきます。固まるまで触れず、少し固まってきたら火を消し一気に菜箸でぐるぐるっと全体をかき混ぜます。
中華コーンスープを作る

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余熱で卵に火を通すことでふんわり、トロトロの食感になります。
できあがりです♪
中華コーンスープ

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お好みでドライまたは生パセリや、白髪ねぎをトッピングすると風味がアップします。ぜひ熱々を召し上がれ♪

作るときのコツ

1. 混ぜるだけの簡単レシピですが、おいしく仕上げるコツはとことん口当たりを良くすることです。缶詰の裏ごし、そして卵の加熱具合が一番大切です。

2. 卵は、コーンスープに片栗粉でとろみをつけた後に行いましょう。とろみをつける前ですと卵の加熱に余計な時間がかかり、卵も火が通りすぎてボソボソとした口当たりになります。

3. 溶き卵は、ある程度火が通ればあとは余熱で十分です。余熱で加熱することでふわふわ、トロトロ食感になります。
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ako0811

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