缶詰で簡単調理♪からだポカポカ「中華コーンスープ」の作り方を伝授!

中華やさんで見かけるコーンスープ、さりげなく沿えられているスープですが、癒されている方は多いはず。シンプルなだけにおいしく作るには丁寧さが必要です。しかしコツさえ分かればとってもおいしい中華コーンスープになりますよ。おうち中華を楽しもう♪

中華コーンスープの基本レシピ

中華コーンスープ

Photo by ako0811

たったの10分で完成する、缶詰任せの時短&美味レシピ!ある時、中華屋さんで食べたとろり食感の中華コーンスープ、どうやって作るのかな?なんて思ったことありませんか?特に寒い日、ひと皿いただくと芯からぽっかぽか♪

洋風とは違って意外とあっさりしているので、飲み終わったあともすっきりしていたりします。体も温まり、胃もたれ知らず、リピートしたくなるレシピですよ。今日は中華の献立で。そんな時は、スープまで統一感があるとお料理上手に見えますね。

材料(4人分)

中華コーンスープの材料

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コーン (缶詰/クリームタイプ) 200g
鶏ガラ出汁 小さじ2
卵 1個
水 2カップ半
塩 小さじ1/4 
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
ごま油 少々
パセリ お好みで

作り方

1. クリームコーンを下準備します。
中華コーンスープを作る

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市販のクリームコーンはコーンの皮なども一緒に入っていることがほとんどです。口当たりを良くするために、ザルなどで一度濾すと良いでしょう。適量、ザルの上にのせスプーンで押さえると手早く濾せますよ。
中華コーンスープを作る

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一見、滑らかなクリーム状に見えますが、ザルで濾すと写真のように皮が結構取り出せます。
中華コーンスープを作る

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まるでカスタードクリームのように……滑らかなクリームコーンになりました。
2. 鍋にクリームコーンを入れ、水でのばします。
中華コーンスープを作る

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水分となじみ易くなるよう、鍋にクリームコーンを入れ弱火でゆっくりあたためます。
中華コーンスープを作る

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クリームコーンがあたたかくなれば、水を2カップ半加えて均一になるように混ぜ合わせます。
3. 調味料を加えアクを取ります。
中華コーンスープを作る

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鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加えたら、アクを丁寧に取り除きます。
4. 片栗粉でとろみをつけます。

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ako0811

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