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ヨシダソースとは?
1982年に日本人がアメリカで、「ヨシダのグルメのたれ」を発売したのがヨシダソースのはじまりです。それ以来、アメリカ生まれの日本の味として、世界中で愛され続けている大人気の調味料。
ヨシダソースは、本醸造しょうゆや本みりんを主原料とする、和テイストな味わいが魅力です。また保存料を使っていないため、毎日の料理に安心して使えます。
ヨシダソースは、本醸造しょうゆや本みりんを主原料とする、和テイストな味わいが魅力です。また保存料を使っていないため、毎日の料理に安心して使えます。
通販で購入できる4種のヨシダソース
ヨシダフーズ「グルメのたれ オリジナル ハーフボトル」
ITEM
ヨシダフーズ グルメのたれ オリジナル ハーフボトル
¥1,210〜
内容量:340g×2本 原材料:醤油、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、発酵調味料、スパイスブレンド、増粘剤(加工でんぷん)、酸味料、(一部に小麦・大豆を含む)
※2024年4月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ソースというと、ウスターやとんかつソースを連想しがちですが、ヨシダソースの呼び名はあくまで通称。料理をおいしくするためのたれとして販売しています。こちらはスタンダードな甘口のたれです。
ヨシダフーズ「グルメのたれ スパイシー ハーフボトル」
ITEM
ヨシダフーズ グルメのたれ スパイシー ハーフボトル
¥589〜
内容量:315g 原材料:醤油、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、発酵調味料、醸造酢、香辛料、食塩、スパイスブレンド、玉ねぎ粉末、増粘剤(加工でんぷん、キサンタン)、酸味料、(一部に小麦・大豆を含む)
※2024年4月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
本醸造しょうゆや本みりんがベースのオリジナルたれに、唐辛子やにんにく、玉ねぎをプラスした調味料です。香辛料を効かせた焼き肉のたれといったところ。ほどよいスパイシーさがたまりません。
ヨシダフーズ「BBQソース ハーフボトル」
ITEM
ヨシダフーズ BBQソース ハーフボトル
¥1,120〜
内容量:305g×2本 原材料:トマトペースト、糖蜜、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、食塩、スパイスブレンド、濃縮レモン果汁、醸造酢、香辛料、玉ねぎ粉末、増粘剤(加工でんぷん)、香料、カラメル色素
※2024年4月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
トマトベースのソースに、いろんなスパイスやハーブなどを加え、スモークチップの燻した香りをまとわせています。いかにもアメリカンな味わいのバーベキューソース。スペアリブと相性抜群ですよ。
ヨシダフーズ「糀(こうじ)グルメのたれ」
ITEM
ヨシダフーズ 糀(こうじ)グルメのたれ
¥1,863〜
内容量:554g×3本 原材料:塩こうじ、醤油、砂糖、スパイスブレンド、唐辛子、酒精、(一部に小麦・大豆を含む)
※2024年4月22日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
しょうゆに塩糀をブレンドし、唐辛子や香辛料で調味した和テイストのたれです。ややスパイシーで、みそのような風味と味わいが特徴。肉や魚だけでなく野菜にもマッチし、どんな調理法にも合います。
ヨシダソースを使う鶏肉のレシピ5選
1. グルメのたれで鶏手羽中の照り焼き
ヨシダソースのオリジナルたれは、鶏肉の焼き物や炒め物にぴったりな調味料。レシピでは鶏手羽中に片栗粉をまぶして、カリッと焼きあげてたれを絡めます。甘辛い照り焼き風の味わいがたまらないです。
2. 鶏もも肉としめじのヨシダソース焼き
ヨシダソースは最後に絡めるだけでなく、下味をつけるための漬けだれにもおすすめです。鶏もも肉に下味をつけて寝かせる場合も、ヨシダソースだけあればOK。いろいろな調味料を使う必要がありません。
3. おから入りの鶏ひき肉ハンバーグ
鶏ひき肉で作るハンバーグにおからを入れると、ちょっぴりヘルシーなうえかさ増しにもなります。そんなおからハンバーグを、ヨシダソースで絡めるように味付け。コクと旨味がアップしておいしいですよ。
4. 下味をつけて鶏もも肉のジューシー唐揚げ
鶏の唐揚げを作るときの下味にも、ヨシダソースが大活躍。レシピではしょうゆと酒をプラスしますが、グルメのたれだけでもかまいません。辛めが好みなら、オリジナルよりもスパイシーをおすすめします。
5. スキレットで鶏もも肉の照り焼き風
こちらも鶏もも肉を、ヨシダソースで下味をつけます。漬ける時間がない場合は、手でしっかりともみこむだけでも十分。鋳物のスキレットはたれが焦げつきやすいので、火加減は弱火を心がけてください。
ヨシダソースを使う豚肉のレシピ5選
6. スペアリブと豚肉塊りのオーブン焼き
スペアリブと豚肉の塊をオーブンで焼きあげる、豪快でボリューム満点な料理の作り方。レシピでは、ヨシダソースといろんな調味料を配合しますが、面倒なときはヨシダのBBQソースを使うと便利です。
7. 豚肉とさやいんげんのマヨソース炒め
豚肉とさやいんげん、木綿豆腐をフライパンで炒める、バランスの良いメインおかずです。ヨシダソースにマヨネーズを混ぜて、ほどよい酸味とマイルドさをプラス。ごはんがいくらでも食べられます。
8. 豚肩ロース肉のヨシダグルメのたれ煮
ブロックの豚肩ロース肉に焼き目をつけて、ヨシダソースとしょうゆで煮込みます。さしずめ、照り焼き風豚の角煮といったところ。最後にソースが煮詰まってきたら、焦げやすいので注意が必要です。
9. ヨシダソースでかぼちゃの豚肉巻き焼き
レンジ加熱したかぼちゃを薄切りにして、豚バラ肉で巻いて焼く料理はわりとポピュラーですね。そんなときの調味料にもヨシダソースがおすすめ。とにかく手軽で簡単なので、パパッと時短で作れます。
10. 豚ロース肉のヨシダソースしょうが焼き
豚ロース肉のしょうが焼きは、和食では定番中の定番ともいえる肉料理のひとつ。ここでもヨシダソースが活躍します。肉がしっかり焼きあがってから、ソースとおろししょうがを絡めるのがポイントです。
ヨシダソースで作るおすすめレシピ4選
11. めかじきの甘辛いケシまぶし焼き
ヨシダソースの使い道は肉だけではありません。魚や野菜にも合う万能調味料です。こちらはめかじきの切り身を、グルメのたれと砂糖で甘めに焼くレシピ。ケシの実の香ばしさがめかじきにマッチします。
12. ヨシダソースで手軽に作るロコモコ丼
ロコモコ丼といえばハンバーグが欠かせません。デミグラスやトマトソースをかけるのが一般的ですが、レシピではヨシダソースで代用。しょうゆとみりんを入れるので、意外と親しみやすい味わいです。
13. グルメのたれで米なすのグリル焼き
なすを魚焼きグリルで焼くだけの、手軽なおつまみの作り方です。味付けも途中でヨシダソースかけるだけなので、いたって簡単でシンプル。レシピでは米なすを使いますが、好みの品種で作ってください。
14. ベーコンと玉ねぎのトマトソースパスタ
ヨシダソースはおうちでよく作る、パスタ料理にも使える調味料。甘酸っぱいトマトソースに少し加えるだけで、コクと旨味がプラスされ、奥深い味わいが生まれます。一度は試してみる価値ありですよ。
ヨシダソースを利用して料理を楽しく♪
ヨシダソースの商品ラインアップと、おすすめのレシピを紹介しました。どれもおいしそうなのに、すぐにできる作りやすい料理ばかりです。ヨシダソースを見かけたらぜひ購入して、いつもの料理に活用してみてください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※掲載商品の情報は公開時点のものです。店舗によっては取り扱いがない、または販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。
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