ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

簡単おつまみレシピ

1. 豆苗のかにみそソース

かにみそとニンジン、生姜、鶏ガラスープを合わせたソースと豆苗を使った、簡単おつまみレシピです。豆苗のシャキシャキした食感とかにみそとニンジンのほんのり甘い濃厚なソースが絡み、抜群のおいしさ。おつまみにはもちろん、白いご飯にも合うので、あとひと品欲しいときにも役立つレシピですよ。

2. かにみそチーズのクラッカー

かにみそを使ったおつまみレシピです。クラッカーの上にかにみそを塗り、小さく切ったベビーチーズ、カイワレをのせたら完成。こんなにもお手軽なのにお酒がすすみます。少し醤油をたらしてもおいしいですよ。

3. 毛がにとかにみその山わさび和え

毛ガニの身とかにみそだけをおろした山わさびと、だししょうゆでつくるシンプルなレシピです。肩肉とかにみそを別々に盛り付け、混ぜながらいただく方が味が新鮮でおいしいので、お試しください♪

かにみそ缶でつくるおかずレシピ

4. かにみそのポテトサラダ

かにみその缶詰を使って作るポテトサラダのレシピです。ジャガイモを冷ましたら、かにみそなどの具材を入れて、ジャガイモをマッシュしながら混ぜるだけ!カニカマを入れて作るので、特有の甘さがでておいしいですよ。

5. かにみそのフラン

フランというプディングのようなものを、かにみそでおつまみにしたレシピです。牛乳や生クリームに、かにみそでまったりとした濃厚なうまみに、白ワインのふわっとした香りが合わさって絶品!パーティなどのおもてなし料理におすすめですよ。

6. かにみそポテトピザ

かにみそ缶、かに缶、ネギ、ジャガイモを使ったピザレシピです。熱々でとろけるチーズの風味に、ふわふわのジャガイモの塩気とかにみその濃厚な味が絶妙♪ 最後にかける、刻み海苔の磯の香りが食欲を誘うひと品になります。
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