【切り方】なすの角切り

「なすの角切り」を動画でご紹介します。淡白な味で油を良く吸収し、他の食材や様々な味付けとの相性が良い夏野菜のなす。角切りに切ることで食べやすく他の食材と大きさを合わせれば食感もよくなりますよ。ラタトゥイユなどで使えます。

材料

  • なす適量

下ごしらえ

なすはきれいに水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

なすはヘタとガクを取り除きます。

2

縦に置き、端から一定の幅で切ります。

3

②を何枚か重ねて縦に置き、端から一定の幅で切ります。

4

横向きにして端から一定の幅で切ります。

コツ・ポイント

切る幅を変えて、角切りの大きさを調節することができます。なすは切った後、すぐに水にさらしてアク抜きをすることで変色を防げますよ。

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