【トマトの切り方】角切り

「トマトの切り方」を動画でご紹介します。夏野菜のイメージが強いトマトですが、実は4月〜5月の春と10月〜11月の秋が旬とされています。切り方や調理法によって様々な料理で活躍する野菜ですので色々な料理に使っておいしく召し上がってくださいね。

材料

  • トマト適量

下ごしらえ

トマトは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、包丁の先でヘタをくり抜きます。

作り方

1

トマトのヘタの部分を横向きにし、1cm幅の輪切りにします。

2

1枚ずつ1cm幅に切り、向きを変えてさらに1cm幅に切ります。

コツ・ポイント

・最初に横半分にしてスプーンで種を取り除いてから角切りにしても、水分が出にくくきれいな仕上がりになりますよ。
・トマトは潰れやすいので包丁をしっかり研いでから切って下さいね。

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