業務スーパーの神作!リッチチーズケーキのさらなるおいしさ追求してみた

今回は、業務スーパー「リッチチーズケーキ」を2種のパフェに簡単アレンジしてみました!いわずと知れた人気商品ですが、アレンジでさらにおいしくなるのか否か。味や詳しい作り方を、チーズ好きの筆者が実食レビューでご紹介します♩

高コスパが魅力の「業務スーパー」

高コスパが魅力の「業務スーパー」

Photo by milkpop

幅広い商品をリーズナブルに購入できる「業務スーパー」。なかでもお肉や冷凍食品をはじめとした食品類は、大容量でお得なものが豊富ですよね。コスパの良さから「毎週食材を買いに行ってる!」というヘビーユーザーの方も多いのではないでしょうか?

「リッチチーズケーキ」が大人気!

そんなヘビーユーザーさんに「おすすめスイーツは?」と聞くと、必ず返ってくるのがこちらの商品。そう、おなじみ「リッチチーズケーキ」

プラスチック製パックに500gみっちりとチーズケーキが詰まった、一般的なチーズケーキ商品とは一線を画す、インパクト抜群のスイーツです。
冷凍保存でき、半解凍でも食べられる手軽さとコスパの良さで大人気!もはや業務スーパーを代表する商品ですよね。
今回の企画は、そんなリッチチーズケーキを「アレンジしてさらにおいしくしよう!」というもの。実は筆者、まだ食べたことがないのですが一体どんな味なのでしょうか?まずはそのまま実食してみました。

「リッチチーズケーキ」まずは実食!

「リッチチーズケーキ」まずは実食!

Photo by milkpop

まるでお豆腐のようなパッケージを剥いて、食べやすいサイズにカット。カチコチに凍っていたのに、温めたナイフを当てるとスッと簡単に切れました。おおお……切る前はおよそ私の知るケーキとは遠いビジュアルでしたが、カットすると一気にケーキらしくなりますね。
「リッチチーズケーキ」まずは実食!

Photo by milkpop

フォークを入れるとねっとりとした重い感触。断面からもチーズが濃いのがわかります。鼻を近づけると……やさしい卵とチーズ香り!某冷やしてもおいしいチーズ蒸しパンに近いテイストです。

我慢できず、ひと口パクリ。食感はなめらかで濃厚。甘みが強く酸味は弱めで、チーズの奥に卵の風味もしっかり感じました。うーん、チーズケーキというよりはチーズプリンに近いような?
「リッチチーズケーキ」まずは実食!

Photo by mikpop

しかし、これは確かにおいしい!この価格でこの大容量&クオリティーは、たしかにリピーターが多いのも納得です。

ですが、ここまではきっとみなさんご存知のはず。よりおいしく食べるためには、やはり控えめだった酸味がポイントでしょうか……?チーズ好きのプライドを賭け、さっそく簡単アレンジに挑戦してみました!

ベリーチーズパフェ風にアレンジしてみた♩

ベリーチーズパフェ風にアレンジしてみた♩

Photo by milkpop

チーズケーキに酸味といったら、思い浮かぶのは見た目もかわいいベリーたち♩今回は業務スーパーで買える食材を使い、ベリーパフェ風にアレンジしてみました。

材料

材料

Photo by milkpop

・リッチチーズケーキ……1カット
・ビスケット……5枚
・冷凍ラズベリー……30g

特集

SPECIAL CONTENTS