ライター : macaroni 編集部

業務スーパー定番「ベルギーワッフル」

Photo by milkpop

リーズナブルで高コスパな食品がそろう業務スーパー。「これだけ買う!」と心に決めていても、ついついカゴに入れてしまう魅力的な商品が多いですよね。

この記事では、業務スーパー定番スイーツのひとつ「ベルギーワッフル」について紹介。さらにおいしくするためにはどうアレンジすべきか……。実食レビューでご紹介します♪

本場ベルギー産ワッフルが1個約43円!

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価格:473円(税込)
まずは素材となる「ベルギーワッフル」からご紹介いたしましょう!商品が置いてあるのは、直輸入スイーツがズラリと並ぶ、冷凍スイーツコーナー。本場ベルギー産のワッフルが、長方形の袋にぎっしり詰まって販売されています。

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中に入っているワッフルは、ひとつひとつ小袋入り。おおお、好きなときに好きな個数食べれるというのはうれしいですね♪ サイズは多少ばらつきがありますが、どれも直径9cm前後となかなかの大きさ。

直輸入しているとあってだいぶ本格的なビジュアルですが、473円(税込)円で10個入りということは、もしや1個約47円……?これはだいぶお得ではないでしょうか!賞味期限は購入したときから半年ほどでした。

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うーん、でも、これだけお安いと味が気になりますよね。安いワッフルってパサパサしがちですが、そこのところはどうなのでしょうか? パッケージを見てみると、自然解凍またはオーブントースター調理で食べれるとのこと。自然解凍……は待ちきれないので、さっそくトースターで焼いてみました!

まずはトーストで味を確認

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パッケージの指示通り、1200Wのトースターで4分加熱。トースターから部屋中に広がる甘~い香りに食欲がそそられます♪ 焼き立てをお皿に出してみると、最初は「ふにゃっ」としていましたが、数秒で表面がカリッと固まりました。むむむ、すぐに食べたいところですが、数秒置いてからの方がカリッと感がより楽しめそうですね。

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表面が固まったところで、冷めないうちにいざ実食!サクッと齧りつくと、芳醇なバターの香りが口と鼻を駆け抜けました。ワッフルシュガーのシャリッとした歯触りも子気味良く、やさしい甘さに思わず「んふふっ」と笑いがこぼれます。 こ、こんなにバターも砂糖もたっぷりな味わいなのに、このお値段でいいんですか!? 正直このまま店頭で350円で売られていても、なんの疑問もなく「高級なワッフルはおいしいなあ」と感想が口から飛び出しそうなぐらいには贅沢な味わいです。

口コミ・SNSでの反応

  1. 人気なのか売り切れで買えないことが多い
  2. 異常なまでにおいしい!
  3. いろいろアレンジできるのがいい♪

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外はサクッなかはふんわりしっとり。コクもあって、コーヒーとの相性も抜群。こ、これはもうアレンジしなくてもいいんじゃ……? ――いやいやいや、そういうわけにもいきません。まさかの企画前倒れに冷や汗が止まりませんが、しいて欠点を揚げるとしたら味に特徴がないところでしょうか?だからこそ飽きないといわれればそうなんですが、「とっておきのおやつ」として出すには少し物足りないところ。 ならば、アレンジで物足りない部分を伸ばしてみようじゃありませんか!というわけで、今回は「見た目も味もランクアップする豪華アレンジ」路線でいってみましょう♪

「フレンチトースト」にアレンジしてみた!

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ただ皿盛りするだけではつまらないので、ワッフル自体もフレンチトーストにアレンジ!卵の味が加わると味はどう変化するでしょうか?レッツクッキング!

材料

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・ベルギーワッフル……2~3個 ・卵……小1個 ・牛乳……140ml ・バター……5g <トッピング>(お好みのものでOKです) ・バニラアイス……適量 ・チョコソース……適量 ・冷凍ラズベリー……適量

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1. 卵をボウルに割りほぐします。

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2. 牛乳を加えて、泡立てないようにしっかり混ぜましょう。

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3. 耐熱容器にいて、冷凍状態のワッフルを浸します。
4. 電子レンジ600Wで30秒ほど加熱します。こうすることで卵液の染み込みやすさがアップ!時短調理につながります。

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5. 裏返して、もう一度30秒加熱しましょう。電子レンジから出し、そのまま1分ほど浸しておきます。

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6. その間にフライパンの準備をしましょう。手をかざすと温かいと感じるくらいまでフライパンを温め、バターを溶かします。

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6. 火を弱火にしたらワッフルを入れ、蓋をして表面がこんがりするまで両面焼きましょう。

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7. まな板に出してナナメ半分にカットし、お皿の上にトッピングと盛り付けたら完成です。

ワンランク上の別デザートに……!

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ワッフルフレンチトースト完成!ふっふっふ、いかがでしょう。なかなかにビジュアルは豪華ではないですか?トッピングはお好みのもので大丈夫ですが、今回は業務スーパーで購入できる材料をセレクト。トッピングもワッフルも甘いので、卵液にお砂糖は使いませんでした。

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できたてにアイスを絡ませ、さっそくパクリ。口に広がるのは、冷たさと温かさの鮮やかなコントラスト。卵の風味が増しているためか、さっきよりも食べ応えがアップ!卵液が染み込んでいるからか、カリッと感がなくなったかわりに、さらにしっとりとやわらかくなったワッフルが口の中でほどけます。 ベリーやチョコ、アイスの味が加わると味に奥行きがでて、まったく別のスイーツを食べているような気分になりますね。そしてなにより、見た目がとっても華やか!初期費用は掛かりましたが、使った分だけで換算するとひと皿100円前後でしょうか?これが10皿分楽しめるならコスパ抜群かも。
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