業務スーパーの重鎮!お得な「ベルギーワッフル」にちょい技で見事なひと皿に

業務スーパーで大人気の「ベルギーワッフル」。そのまま食べてもおいしいこちらの商品を、今回はさらにおいしくするべくアレンジに挑戦してみました!ワンランク豪華な甘~いアレンジからお食事系まで、実食レビューでご紹介します♪

業務スーパー定番「ベルギーワッフル」

業務スーパー定番「ベルギーワッフル」

Photo by milkpop

リーズナブルで高コスパな食品が揃う「業務スーパー」。「これだけ買う!」と心に決めていても、ついついカゴに入れてしまう魅力的な商品が多いですよね。
今回は、そんな業務スーパーの人気商品を「アレンジしてさらにおいしくしよう!」という企画の第2弾!「ベルギーワッフル」といえば業務スーパー定番スイーツのひとつですが、さらにおいしくするためにはどうアレンジすべきか……。実食レビューでご紹介します♪

本場ベルギー産ワッフルが1個35円以下!

本場ベルギー産ワッフルが1個35円以下!

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348円(税抜)

まずは素材となる「ベルギーワッフル」からご紹介いたしましょう!商品が置いてあるのは、直輸入スイーツがズラリと並ぶ、冷凍スイーツコーナー。本場ベルギー産のワッフルが、長方形の袋にぎっしり詰まって販売されています。
本場ベルギー産ワッフルが1個35円以下!

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中に入っているワッフルは、一つひとつ小袋入り。おおお、好きなときに好きな個数食べれるというのはうれしいですね♪

サイズは多少ばらつきがありますが、どれも直径9cm前後となかなかの大きさ。直輸入しているとあってだいぶ本格的なビジュアルですが、348円で10個入りということは、もしや1個35円以下……?これはだいぶお得ではないでしょうか!
本場ベルギー産ワッフルが1個35円以下!

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うーん、でも、これだけお安いと味が気になりますよね。安いワッフルってパサパサしがちですが、そこのところはどうなのでしょうか?

パッケージを見てみると、自然解凍またはオーブントースター調理で食べれるとのこと。自然解凍……は待ちきれないので、さっそくトースターで焼いてみました!

まずはトーストで味を確認

まずはトーストで味を確認

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パッケージの指示通り、1200Wのトースターで4分加熱。トースターから部屋中に広がる甘~い香りに食欲がそそられます♪

焼き立てをお皿に出してみると、最初は「ふにゃっ」としていましたが、数秒で表面がカリッと固まりました。むむむ、すぐに食べたいところですが、数秒置いてからの方がカリッと感がより楽しめそうですね。
まずはトーストで味を確認

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表面が固まったところで、冷めないうちにいざ実食!サクッと齧りつくと、芳醇なバターの香りが口と鼻を駆け抜けました。ワッフルシュガーのシャリッとした歯触りも子気味良く、やさしい甘さに思わず「んふふっ」と笑いがこぼれます。

こ、こんなにバターも砂糖もたっぷりな味わいなのに、このお値段でいいんですか!? 正直このまま店頭で350円で売られていても、なんの疑問もなく「高級なワッフルはおいしいなあ」と感想が口から飛び出しそうなぐらいには贅沢な味わいです。
まずはトーストで味を確認

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外はサクッなかはふんわりしっとり。コクもあって、コーヒーとの相性も抜群。こ、これはもうアレンジしなくてもいいんじゃ……?

――いやいやいや、そういうわけにもいきません。まさかの企画前倒れに冷や汗が止まりませんが、しいて欠点を揚げるとしたら味に特徴がないところでしょうか?だからこそ飽きないといわれればそうなんですが、「とっておきのおやつ」として出すには少し物足りないところ。

ならば、アレンジで物足りない部分を伸ばしてみようじゃありませんか!というわけで、今回は「見た目も味もランクアップする豪華アレンジ」路線でいってみましょう♪

「フレンチトースト」にアレンジしてみた!

「フレンチトースト」にアレンジしてみた!

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ただ皿盛りするだけではつまらないので、ワッフル自体もフレンチトーストにアレンジ!卵の味が加わると味はどう変化するでしょうか?レッツクッキング!

材料

材料

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・ベルギーワッフル……2~3個
・卵……小1個
・牛乳……140ml
・バター……5g

<トッピング>(お好みのものでOKです)
・バニラアイス……適量
・チョコソース……適量
・冷凍ラズベリー……適量
材料

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1. 卵をボウルに割りほぐします。
材料

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2. 牛乳を加えて、泡立てないようにしっかり混ぜましょう。
材料

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3. 耐熱容器にいて、冷凍状態のワッフルを浸します。
4. 電子レンジ600Wで30秒ほど加熱します。こうすることで卵液の染み込みやすさがアップ!時短調理につながります。
材料

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5. 裏返して、もう一度30秒加熱しましょう。電子レンジから出し、そのまま1分ほど浸しておきます。
材料

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6. その間にフライパンの準備をしましょう。手をかざすと温かいと感じるくらいまでフライパンを温め、バターを溶かします。
材料

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6. 火を弱火にしたらワッフルを入れ、蓋をして表面がこんがりするまで両面焼きましょう。
材料

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7. まな板に出してナナメ半分にカットし、お皿の上にトッピングと盛り付けたら完成です。

ワンランク上の別デザートに……!

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milkpop

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