フライパンで定番おやつ♪ カリカリやみつき芋けんぴ

「カリカリ芋けんぴ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細切りのさつまいもを素揚げし、あめを絡めて芋けんぴを作りました。カリッと食感でやみつきになること間違いなし!フライパンでたくさん作って、お茶請けにいかがでしょうか?

20 分

材料

(3〜4人分)
  • さつまいも1本(350g)
  • 砂糖大さじ4杯
  • 少々
  • 大さじ3杯
  • サラダ油適量

作り方

1

さつまいもを5mm角の拍子切りにします。

2

①を5分水にさらし、ざるにあけてしっかりと水気を拭き取ります。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて180℃に熱し、②を素揚げします。色が鮮やかに変わったらバットに上げ、油を切ります。

4

別のフライパンに砂糖、塩、水を入れて熱します。フツフツと泡が出てとろみが付いてきたら火を止めます。

5

④に③を合わせて絡め、粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもは細めに切るとカリカリに、太めに切るとホクホク食感になります。熱いうちは芋どうしがくっつきますが、冷めるとポロポロと離れますよ!
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