お家カクテルの教科書!「モヒート」の作り方と簡単アレンジまとめ

外で飲むよりお家がいい人のために、お家カクテル「モヒート」の作り方を伝授します。アルコールが苦手な人のためのノンアルレシピ、定番モヒートをアレンジしたカクテルレシピなど、ミントとライムでモヒートを存分にお楽しみください。

2019年5月23日 更新

爽やかカクテル「モヒート」とは

文豪ヘミングウェイが愛したとされる「モヒート」。ライムやミントが出回る夏の風物詩でもあります。クラッシュした氷のカラカラとした音を聴きながら、夏の日の思い出に浸ってセンチな気分になるもいいですよね。

モヒートはキューバ発祥のカクテル

キューバのハバナが発祥とされるモヒートは、夏の定番カクテルです。ラムをベースにライム、ミント、砂糖、ソーダを加えたものが基本のカクテル。ライムと砂糖は多めに入れたほうが氷が溶けても水っぽくならないので、そのように作るのが定番です。

アルコール度数は、ソーダ水を入れないもので25度くらい。その日の気分でソーダ水の量を決め、度数を調整しましょう。

基本的なモヒートの作り方

材料

・ミントの葉……10枚
・ライム……1/2個
・ガムシロップ……小さじ1杯
・ホワイトラム……45cc
・クラッシュアイス……適量
・ソーダ水……適量
1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mikki_no

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう