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キャンプでも家庭でも。ダッチオーブンの特徴
ダッチオーブンの特徴
- じっくり熱が伝わるので食材の旨味を凝縮できる
- 保温性が高いので料理が冷めにくい
- キャンプならではの焚き火調理ができる
- 家庭でも使える
ダッチオーブンは鋳鉄製の鍋で保温性に優れており、料理が冷めにくいのが特徴です。重い蓋がぴったりと閉まり、じっくりと熱を閉じ込めて食材の旨味を凝縮します。
ダッチオーブンひとつあれば、焼く、煮る、蒸す、炊くなどさまざまな調理方法可能なため、家庭ではもちろんキャンプでも大活躍。炭火の上に直接置くことができて、料理を温かく保ってくれる優れ物です。
ダッチオーブンひとつあれば、焼く、煮る、蒸す、炊くなどさまざまな調理方法可能なため、家庭ではもちろんキャンプでも大活躍。炭火の上に直接置くことができて、料理を温かく保ってくれる優れ物です。
使う前にチェック。準備やメンテナンスの方法
ダッチオーブンは使う前にシーズニングをする必要があります。油を馴染ませると、焦げを防ぐことができますよ。まずは食器用洗剤でダッチオーブンを洗い、水気を拭き取ります。全体に油を塗り、火にかけて煙が出るまで加熱。この工程を何度か繰り返します。終わったら野菜くずを入れて炒め、油を再度塗り完了です。
調理後は、熱いうちに水をかけると温度差で鍋が割れてしまうことがあります。また、食器用洗剤を使うと油の膜が取れてしまうので注意が必要です。料理の残りを拭き取り、水を沸騰させます。ヘラで汚れを落とし、水洗いしましょう。再度火にかけて乾かしたら、油を塗ります。また、ダッチオーブンは重いので、外で運搬する際は専用のケースや箱に入れると安全です。
調理後は、熱いうちに水をかけると温度差で鍋が割れてしまうことがあります。また、食器用洗剤を使うと油の膜が取れてしまうので注意が必要です。料理の残りを拭き取り、水を沸騰させます。ヘラで汚れを落とし、水洗いしましょう。再度火にかけて乾かしたら、油を塗ります。また、ダッチオーブンは重いので、外で運搬する際は専用のケースや箱に入れると安全です。
ダッチオーブンでできる6つの調理法
ダッチオーブンでできる6つの調理法
- オーブンとして使う
- 煮る
- 焼く
- 蒸す
- 炊く
- スモーカーとして使う
食材の芯までじっくりと火を通すダッチオーブン。蓋に炭を置くことで上下から熱を伝え、オーブン(焼く)調理が可能です。しっかりと密閉できる蓋があるため、圧力鍋のようなはたらきも。
カレーやポトフなど、じっくりと煮る調理にも向いています。密閉される鍋の中で蒸し器のように野菜を蒸したり、ごはんを炊いたりとさまざまな調理法で活用することができますよ。専用のスモーカーがなくても、簡単な燻製が作れます。
カレーやポトフなど、じっくりと煮る調理にも向いています。密閉される鍋の中で蒸し器のように野菜を蒸したり、ごはんを炊いたりとさまざまな調理法で活用することができますよ。専用のスモーカーがなくても、簡単な燻製が作れます。
初心者はまずはこれから。簡単レシピ3選
1. 鶏ガラスープで煮るだけ。さんま缶のキムチチゲ
ピリ辛でおいしいキムチチゲは、材料を鍋に入れて煮るだけの簡単な料理です。レシピではスキレットを使用しますが、素材はダッチオーブンと同じ鋳鉄製。同じなら深さのあるダッチオーブンのほうが、吹きこぼれる心配がありません。
2. しょうゆが隠し味。手羽元のケチャップ煮込み
鶏手羽元は時間をかけて煮込むと、身が骨からほろりと外れるほどやわらかくなります。そんな煮込み料理には普通の鍋よりも、蓄熱性の高いダッチオーブンが最適。ケチャップの甘酸っぱさのなかに、しょうゆが香るおいしいひと品です。
3. ダッチオーブンで簡単に作れる。バター焼きいも
料理に自信がない人でも、ダッチオーブンがあれば焼きいもを簡単に作れます。レシピでは細長い形状の製品を使用しますが、丸型ポットでもOKです。火力の強さに加減とコツが要るものの、慣れてきたら誰でも手軽に焼けます。
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