市販ジュースがアイスバーに大変身!2ステップの手間なしレシピがSNSを席巻!

パックジュースに棒を刺すだけで作れる、簡単アイスキャンディーがツイッターで3万リツイート超えの話題となっています!ジュースを材料に使うのは一般的ですが、なんという発想の転換でしょう。詳しい作り方やアレンジを、実食レビューでご紹介します♩

紙パックジュースの大変身テク!

近年、アイスキャンディーを作る型も安価で手に入るようになり、おうちで手作り棒アイスを楽しんでいる方も多いのではないでしょうか?

しかし正直なところ、型を使う棒アイスって「場所をとる」「洗わなきゃいけない」「めんどくさい」の三重苦!今ツイッターでは、そんな欠点を解決してくれるジュースに棒を刺してアイスにするアイデアが大ブームとなっているんです。

あるジュースアレンジがSNSで話題!

それがこちら、フナヤマヤスアキさん(@phenome_f)によるジュースアイス!画像の通りジュースに棒を刺して凍らせるだけなのですが「頭いい、素晴らしい!」「めっちゃやりたい!」「この発想はなかった」と瞬く間に見た人のあいだで評判になっています。

たしかにこれなら、場所もとらないし洗わなくていいから手軽でうれしい!画像だけの無言ツイートにもかかわらず、数日で3万リツイート超えという驚異のスピードで広まっているようですよ。

でも、木の棒ってどこで手に入れてるんでしょうか?作者さんはゲットするためにスイカバーを購入しているようですが、調べてみるとどうやら100円ショップなどでも手に入るようです。

ちなみに付属のストローで作ると、ふにゃふにゃ曲がってとっても食べづらいのだとか。ふむふむ、あるていど強度のある棒が必要なわけですね。
パックが透明じゃないので、完成の見極めもシビアみたいですね。ここは実際に作って、凍る時間も検証してみようではありませんか!さっそくパックジュースを購入して作ってみました。

ジュースアイスの作り方

アイスバーの画像

Photo by milkpop

今回は、果汁100%のオレンジジュースを用意!棒にはスタンダードに木製のスティックを使用しました。

材料

ナイフとジュース

Photo by milkpop

・お好みのパックジュース
・木製スティック
・ナイフやカッター

作り方

ジュースを切っているところ

Photo by milkpop

1. ジュースの上部にナイフで1cmほどの切込みを入れます。
串をさしたジュース

Photo by milkpop

2. こぼさないようにゆっくりと木製スティックを刺しましょう。
3. 棒を上向きに冷凍庫に入れて凍らせます。検証してみたところ、完全に凍るまでに約5~6時間ほどかかりました。手でパックを押してみて、カチコチになっているのが完成の目安です。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

milkpop

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう