本格ジェノベーゼパスタが簡単に!基本レシピ&人気アレンジも

今回は、フレッシュバジルを使った本格「ジェノベーゼパスタ」のレシピをご紹介します。定番のじゃがいもやトマト、そのほかジェノベーゼパスタに合う具材もご紹介!大葉で代用するレシピもご紹介するので、ぜひお家で作ってみてくださいね♪

ジェノベーゼパスタの基本レシピ

白い器に盛られたジェノベーゼパスタ

Photo by donguri

鮮やかなグリーンが目を引く、ジェノベーゼパスタの基本レシピです。ハンドミキサーでジェノベーゼソースを作ったら、パスタと和えるだけなのでとっても簡単!ソースは3~4人分の分量でご紹介しているので、人数に合わせて麺の量を調整してみてくださいね。

材料(1人分)

木のテーブルに並べられたジェノベーゼパスタの材料

Photo by donguri

・パスタ麺……100g
・ジェノベーゼソース……大さじ4杯

ジェノベーゼソース(3~4人分)

・バジルの葉……40g
・にんにく……1片
・松の実……20g
・粉チーズ……20g
・オリーブオイル……120cc
・塩こしょう……適量

作り方

1. バジルを洗う

白いお皿に盛られたバジル

Photo by donguri

バジルの葉は水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取ります。水分が残っているとソースが傷みやすくなるので、しっかりとふき取りましょう。また、洗いすぎるとバジルの香りが飛んでしまうので、軽く流す程度でOKです。

2. 材料を撹拌させる

フードプロセッサーの中のジェノベーゼソース

Photo by donguri

皮を剥いたにんにく、松の実、粉チーズ、オリーブオイルをミキサーに入れ、1分ほど撹拌させます。
フードプロセッサーの中のバジル

Photo by donguri

バジルを加え、なめらかになるまでさらに撹拌しましょう。
フードプロセッサーの中のジェノベーゼソース

Photo by donguri

これでジェノベーゼソースの完成です。パスタの使用分量に対してソースが多い場合は、煮沸消毒した瓶に入れて保存しましょう。

3. パスタを茹でる

お鍋の中のパスタ

Photo by donguri

水に塩ひとつまみ(分量外)を入れて沸騰させ、パスタを表記どおりに茹でる。

4. パスタとソースを合わせる

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう