目次
小見出しも全て表示
閉じる
「ほうれん草とベーコンの和風パスタ」のレシピ
ほうれん草とベーコン、しめじという3つの食材でできる和風パスタのレシピです。パスタをゆでているあいだに食材を炒めておけば、あとは混ぜるだけ。味のベースはめんつゆですが、バターとベーコンの脂でコクが加わりますよ。
調理時間:20分
材料(2人分)
・しめじ……50g
・ほうれん草……30g
・ブロックベーコン……50g
・めんつゆ(ストレート)……大さじ1と1/2杯
・バター……10g
・スパゲッティ1.7mm……100g
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1杯
下ごしらえ
・しめじは小房に分けます。
・ほうれん草は5cm幅に切ります。
・ベーコンは5cm長さの拍子切りにします。
作り方
1. 鍋にたっぷりの水と塩(水に対して3%)を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れて表記時間より1分短くゆでます。
2. ゆで汁を大さじ1杯分とっておきます。
3. 別の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、香りがたつまで弱火で炒めます。にんにくは焦げやすいので、弱火で炒めるようにしましょう。
4. ベーコンとしめじを加えて、ベーコンの脂が出るまで炒めます。
5. ほうれん草を加えて、油がまわるまで炒めます。
6. 1のゆでたスパゲッティと、2のゆで汁を入れて混ぜ合わせます。
7. バターとめんつゆを加えて、混ぜ合わせたら完成です。
8. お皿に盛り付けていただきましょう!
【レシピ提供 macaroni】
ほかにも!ほうれん草&ベーコンの人気パスタレシピ5選
1. ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ
にんにくと唐辛子を使用した、パスタの定番メニューとも言えるペペロンチーノのレシピです。ベーコンの旨みがオリーブオイルに溶け出し、パスタやほかの具材にしっかり絡みますよ。
2. ほうれん草とベーコンと貝の和風パスタ
あさりが少ない分をベーコンで補って、旨みがあふれる和風パスタ。鷹の爪とにんにくでペペロンチーノ風ですが、実は白だしが味の決め手になっています。仕上げに刻みのりをトッピングすれば、やさしさの中にもパンチがきいた和風パスタのできあがり。
- 1
- 2
ほうれん草の人気ランキング