「ほうれん草とベーコンの和風パスタ」のレシピ!洋風アレンジも♪

ほうれん草とベーコンを使ったパスタレシピをmacaroni動画でご紹介します。シンプルに炒めてよし、サラダやスープに入れてもおいしいほうれん草とベーコンの最強コンビはアレンジ自在!和風にも洋風にもなるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

2019年7月26日 更新

「ほうれん草とベーコンの和風パスタ」のレシピ

ほうれん草とベーコン、しめじという3つの食材でできる和風パスタのレシピです。パスタをゆでているあいだに食材を炒めておけば、あとは混ぜるだけ。味のベースはめんつゆですが、バターとベーコンの脂でコクが加わりますよ。
調理時間:20分

材料(2人分)

・しめじ……50g
・ほうれん草……30g
・ブロックベーコン……50g
・めんつゆ(ストレート)……大さじ1と1/2杯
・バター……10g
・スパゲッティ1.7mm……100g
・にんにく……1片
・オリーブオイル……大さじ1杯

下ごしらえ

・しめじは小房に分けます。
・ほうれん草は5cm幅に切ります。
・ベーコンは5cm長さの拍子切りにします。

作り方

鍋でスパゲッティをゆでている様子

Photo by macaroni

1. 鍋にたっぷりの水と塩(水に対して3%)を入れて沸騰させ、スパゲッティを入れて表記時間より1分短くゆでます。
スパゲッティのゆで汁を計量スプーンですくっている様子

Photo by macaroni

2. ゆで汁を大さじ1杯分とっておきます。
鍋でにんにくを炒めている様子

Photo by macaroni

3. 別の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、香りがたつまで弱火で炒めます。にんにくは焦げやすいので、弱火で炒めるようにしましょう。
鍋でベーコンとしめじを炒めている様子

Photo by macaroni

4. ベーコンとしめじを加えて、ベーコンの脂が出るまで炒めます。
鍋でベーコンとしめじとほうれん草を炒めている様子

Photo by macaroni

5. ほうれん草を加えて、油がまわるまで炒めます。
スパゲッティの入った鍋にゆで汁を入れている様子

Photo by macaroni

6. 1のゆでたスパゲッティと、2のゆで汁を入れて混ぜ合わせます。
スパゲッティの入った鍋にバターを入れている様子

Photo by macaroni

7. バターとめんつゆを加えて、混ぜ合わせたら完成です。
ほうれん草とベーコンのパスタをフォークで巻いている様子

Photo by macaroni

8. お皿に盛り付けていただきましょう!
【レシピ提供 macaroni】
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう