目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで簡単!「ハッシュドビーフ」
今回は、フライパンを使わずにレンジだけで簡単に作れる本格「ハッシュドビーフ」のレシピをご紹介します。忙しい日でも、時短で作れるのでおすすめですよ。ご飯との相性も抜群なので、これだけで、ご飯が何杯でも食べられそうな予感♩
トマトの酸味、玉ねぎの甘みが絶妙なバランスでマッチ!バターが全体の味わいをまろやかにまとめています。コクがあり、ひと口目からうまみたっぷり。牛乳を加えるとさらにコクがアップしますよ。
「ハッシュドビーフ」の材料
食材
(2人分)
・牛こま切れ:200g
・塩こしょう:少々(下味用)
・玉ねぎ:1/2個
・バター:15g
・塩こしょう:少々
・しめじ:70g
・カットトマト缶:150g
☆小麦粉:大さじ1杯
☆コンソメ:小さじ1杯
☆ウスターソース:大さじ2杯
☆ケチャップ:大さじ3杯
「ハッシュドビーフ」の作り方
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅の薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落として食べやすい大きさの小房に分けておきます。
・牛肉は塩こしょうで下味をつけます。
1. ボウルに材料を入れ、3度に分けて加熱します。
耐熱ボウルに玉ねぎ、塩こしょう、バターを入れてふんわりラップをし、レンジ600Wで3分加熱します。
しめじ、☆の調味料、カットトマトを加えて混ぜ合わせます。ふんわりラップをして、再びレンジ600Wで3分加熱します。
下味をつけた牛肉を加えて、ふんわりラップをして、さらにレンジ600Wで5分加熱します。
2. 全体を混ぜ合わせます。
レンジから取り出して、全体を混ぜ合わせたら完成です!
器にご飯を盛り、たっぷりよそって召し上がれ!お好みでパセリをトッピングしてくださいね。
時短でうれしいハッシュドビーフ♩
レンジで簡単に作れる「ハッシュドビーフ」のレシピはいかがでしたか。こんなに簡単にできるのに、本格的な味わいが楽しめるなんて素敵ですよね♩
酸味が気になる方は、牛乳や生クリームを少し加えると、コクがアップするのでおすすめです。しめじの他にも、マッシュルームなどお好みのきのこを入れて、アレンジしてみるのもいいかもしれないですね。ぜひ、試してみてください!
ハッシュドビーフ・ハヤシライスの人気ランキング