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とろける絶品角煮♩
じっくりと煮込んだトロトロの豚の角煮を、ふわっとした白いまんじゅうではさんで角煮まんじゅうを作ってみました。角煮は煮汁が煮詰まるまでゆっくりと時間をかけて作り、生地は発酵なしの時間がかからないレシピなので、豚の角煮を煮込んでいる間に作ることができます。ちょっと時間はかかりますが、一口食べれば時間がかかるのも納得の美味しさです♩
角煮まんじゅうの材料
《角煮》
豚バラ肉(ブロック) 500g
きび砂糖 60g
つゆの素 100ml
水 500ml
酒 2カップ
醤油 大さじ4
しょうが 1かけ
《皮4枚分》
(a)
薄力粉 120g
黒砂糖 大さじ1
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
(b)
牛乳 60ml
サラダ油 大さじ1
つくり方
《角煮》
1.豚肉をブロックのまま40分蒸して余分な油を落とし、2cmくらいの厚さに切る。
2.鍋に1を入れ、つゆの素・水・酒・生姜を入れ、煮立ったらきび砂糖・醤油を入れて強火で10分程、その後中弱火で1時間くらい煮る。この際蓋はしないこと!※煮上がりの様子を見て、煮汁の色が薄く、粘度がないようなら肉を皿などに移し、こってりするまで煮汁を強めの火で煮詰め、肉を戻す。
《皮》
1.aを大きめのボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜ、bを加えて5分間くらいよく捏ねる。1つにまとめてボウルにラップをかけ、室温で20分休ませる。
2.生地を4等分し、めん棒で楕円形に伸ばし、真ん中にはしを押し付け折り目をつけ、蒸し器で12分蒸し、角煮を挟んだら出来上がり♩
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