ライター : macaroni_repro

こねる必要なし!パン作り初心者にもオススメ♩

今回はベーコンエピにブラックオリーブと黒コショウを加えたちょっぴり大人な「ブラックオリーブのベーコンエピ」の作り方をご紹介します。 生地はさっくり混ぜて一晩置くだけ!こねる必要もないので、初心者の方にもオススメですよ。 朝食パンとしてはもちろん、ワインのおつまみにもピッタリ!手軽にパン作りを楽しんで下さいね♩

ブラックオリーブのベーコンエピ  材料(4個分)

▼基本のパン生地 ・強力粉:600g ・きび砂糖:70g ・ドライイースト:5g ・塩:3g ・ぬるま湯:400ml ▼ベーコンエピ(4個分) ・一晩置いたパン生地 ・ベーコン:6枚 ・ブラックオリーブ(種無し):適量 ・粗挽き黒コショウ:適量 ※下準備 ブラックオリーブの水気を切り、スライスしておく

基本のパン生地 作り方

1.ボウルに強力粉・きび砂糖・ドライイースト・塩を入れる。 2.ぬるま湯を3~4回に分けて入れ、木ベらなどで混ぜる。 3.さっくりと混ぜてラップをかけ、常温で1時間おき、冷蔵庫に入れて一晩置く。

ベーコンエピ 作り方

1. 生地を4等分にし、丸くまとめる。 2. 丸くまとめた生地を楕円形に伸ばす。 3. 伸ばした生地にベーコンを並べ、スライスしたブラックオリーブを横一列に並べる。 4. 粗挽き黒コショウを振る。
5. 隅から丸めていき、留め口をしっかりと閉じなじませる。 6. 斜めからハサミを入れ、横にずらして麦の穂の形になるよう成型する。 7. 20分置く(ベンチタイム)。 8. 210℃に予熱したオーブンで、霧吹きをして22分焼く。
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