ライター : macaroni_repro

最後はホットソース「シラチャー」をかけて完成!

今日のレシピはアメリカ南部の郷土料理、いわゆるケイジャン料理の代表格である「ジャンバラヤ」をご紹介します。 スパイスをピリッときかせた赤い炊き込みごはんに、パリッと焼いた鶏肉をのせて。最後は米国ですっかり定番化したホットソース「シラチャー」をかけて完成!スパイシーな香りと味が魅力の一品です。

鶏肉のジャンバラヤの材料(3〜4人分)

■ 無洗米…2合 ■ オリーブオイル…小さじ2 ■ ニンニク…1かけ ■ 玉ねぎ…1個 ■ ウインナー…2本 ■ ピーマン…1/2個 ■ 赤パプリカ…1/2個 ■ 黄パプリカ…1/2個 ■ 水…360ml ■ トマトジュース…200ml ■ コンソメ(顆粒)…小さじ2 ■ チリパウダー…小さじ2 ■ パプリカパウダー…小さじ1/2 ■ コリアンダーパウダー…少々 ■ 塩…ひとつまみ ■ ブラックペッパー…少々 ■ 鶏もも肉…2枚 ■ チリパウダー(下味用)…大さじ1/2 ■ 塩(下味用)…少々 ■ コショウ(下味用)…少々 □ ホットチリソース(シラチャー等)…適量 □ パセリ(刻み)…適量

つくり方

① フライパンにオリーブオイル・みじん切りのニンニクを入れて香りを出す。 ② みじん切りの玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまでしっかりと炒める。 ③ スライスしたウインナー・みじん切りにしたピーマン・赤パプリカ・黄パプリカを加えて軽く炒める。 ④ 無洗米を加え、米が透き通るまで炒める。 ⑤ 水・トマトジュース・コンソメ・チリパウダー・パプリカパウダー・コリアンダーパウダー・塩・ブラックペッパーを入れて全体を混ぜる。 ⑥ フタをして強火で沸騰させる。 ⑦ 沸騰したら弱火で15分炊き、火を止めて10分蒸らす。 ⑧ 鶏もも肉にチリパウダー・塩・コショウを両面に塗り込んで下味をつける。 ⑨ フライパンにオリーブオイル(分量外)を敷き、鶏もも肉の皮目を下にして焼き目が付くまでしっかりと焼く。
⑩ 裏面も焼けたら取り出し、食べやすい大きさにカットする。 ⑪ ⑦のごはんをよく混ぜ、器に盛って⑩の鶏もも肉・ホットチリソース・刻んだパセリをのせれば完成!
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