ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

この記事でわかること

ウインナーの冷凍保存方法は袋ごと冷凍、小分けにして冷凍、切ってから冷凍の3種類があり、それぞれ保存期間は約1か月。解凍方法は、ボイルする場合は凍ったままボイルし、焼く場合は冷蔵庫で自然解凍させてください。

解凍後の再冷凍はウインナーの鮮度が落ちるため、おすすめしません。解凍後は2日以内に使い切ることが望ましいです。また、常温での解凍は細菌が繁殖する可能性があるため、冷蔵庫での自然解凍がおすすめです。

ウインナーの冷凍方法比較

Photo by morico

一度にまとめて買ったほうがお得!と購入したものの、ウインナーを使いきれず賞味期限が切れてしまった……という経験はありませんか。そんなときは冷凍保存がおすすめです。

「袋ごと冷凍」「小分けにして冷凍」「切ってから冷凍」の3種類をご紹介します。各家庭の使いやすい方法で冷凍保存し、食材の無駄を防ぎましょう。
冷凍方法保存期間解凍方法
袋ごと冷凍〜1か月ボイルの場合は凍ったまま熱湯に入れればOK。
焼く場合は冷蔵庫で自然解凍してから使う。
小分けにして冷凍〜1か月袋ごと冷凍と同様にボイルの場合は凍ったまま使い、焼く場合は冷蔵庫で自然解凍してから使う。
切ってから冷凍〜1か月こちらもボイルの場合は凍ったまま使い、焼く場合は冷蔵庫で自然解凍してから使う。
冷凍のまま焼いてもOK。

ウインナーを袋ごと冷凍(保存期間:〜1か月)

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保存方法

開封していないウインナーはそのまま袋ごと冷凍庫で保存するのがおすすめ。そもそもウインナーの袋は鮮度を保ち劣化を防ぐため、真空になっていたり窒素が入っていたりするからです。わざわざ開けてから冷凍保存する必要はありませんよ。保存期間は約1か月です。

解凍方法

ボイルして食べる場合は凍ったままボイルすればOKです。袋に記載されているゆで時間にプラス1分くらいがベスト。焼いて食べる場合は、冷蔵庫へ移し、自然解凍させておきましょう。朝使いたいときは夜のうちに冷蔵庫へ移し、夜使いたいときは朝冷蔵庫へ移しておくとよいです。

解凍しておくのを忘れてしまったときや急ぎで使いたい場合は冷凍のまま焼いても大丈夫です。料理に使う場合、汁気のある料理なら凍ったまま、それ以外なら自然解凍して使いましょう。

ウインナーを小分けにして冷凍(保存期間:〜1か月)

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