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家庭用冷蔵庫の庫内温度はそれぞれ何度?
冷蔵庫にはいくつかの部屋があり、設定温度がそれぞれ異なります。
冷蔵室の温度は2~5℃。冷気は下に溜まりやすいため、下段は上段・中段に比べて1~2℃冷えやすくなっています。チルド室は冷蔵室より低めの0~3℃。食品が凍らないギリギリの温度で鮮度を保つことできます。野菜室は3~7℃。野菜を冷やしすぎないために冷蔵庫の部屋の中でも比較的温度が高い傾向があります。
冷蔵室の温度は2~5℃。冷気は下に溜まりやすいため、下段は上段・中段に比べて1~2℃冷えやすくなっています。チルド室は冷蔵室より低めの0~3℃。食品が凍らないギリギリの温度で鮮度を保つことできます。野菜室は3~7℃。野菜を冷やしすぎないために冷蔵庫の部屋の中でも比較的温度が高い傾向があります。
家庭用冷凍庫の適正温度は-18℃
家庭用の冷凍庫の温度は、JIS規格(日本工業規格)によって-18℃以下と定められています。これは微生物の繁殖を抑えるため。同時に、食品の酸化や酵素反応などによる品質変化も抑え、品質を長時間にわたって保持することもできます。
冷凍庫の温度が下がらない5つの原因と対処法
1. ドアの開閉回数・頻度が多い
冷凍庫の温度が下がらない原因で一番多いのがドアの開閉。暖かい空気が吸い込まれ、庫内の温度が上がってしまいます。開閉回数・頻度は最小限にし、開けっ放しの時間は短くしましょう。どこに何が入っているかわかるよう整理整頓し、ドアは取り出すものを決めてから開けるのがポイントです。
2. ドアパッキンの劣化・破損
ドアパッキンが汚れていたり、割れていたりすると半ドアの原因になり、冷気が漏れて温度上昇につながります。ドアがしっかりと閉められているか、常に確認するようにしましょう。ドアパッキンの掃除はこまめにおこない、割れているときは新しいものに交換することが大切です。
3. 冷気の放出口がふさがっている
冷凍庫の冷気の放出口をふさいでしまうと、庫内に冷気が行きわたらなくなる可能性があります。食材を入れるときには、冷気の放出口がどこにあるのかを確認しておくと安心。放出口が見える状態が理想です。食材を詰め込みすぎて放出口をふさがないようにしましょう。
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