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ペスカトーレとはどんなスパゲッティ?
一般的に、ペスカトーレといえば魚介類入りのトマトソーススパゲッティのこと。有頭えびやいか、あさりやムール貝などの魚介類を使うのが定番です。魚介のエキスが染み込んだソースにスパゲッティを絡めて食べれば、至福のおいしさ♪
ペスカトーレとは、イタリア語で漁師という意味です。もともとは、漁師が売れ残った魚介類をトマトソースで煮込んだのが始まり。まさに、イタリア版の漁師めしですね。
実は、ペスカトーレにはトマトソースを使わない作り方もあります。トマトソースを使うものは「ペスカトーレ・ロッソ」、白ワインやオリーブオイルで仕上げるものは「ペスカトーレ・ビアンコ」といいます。ロッソとはイタリア語で赤、ビアンコは白を意味しているんですよ。
ペスカトーレとは、イタリア語で漁師という意味です。もともとは、漁師が売れ残った魚介類をトマトソースで煮込んだのが始まり。まさに、イタリア版の漁師めしですね。
実は、ペスカトーレにはトマトソースを使わない作り方もあります。トマトソースを使うものは「ペスカトーレ・ロッソ」、白ワインやオリーブオイルで仕上げるものは「ペスカトーレ・ビアンコ」といいます。ロッソとはイタリア語で赤、ビアンコは白を意味しているんですよ。
冷凍シーフードミックスで。ペスカトーレ・ロッソの簡単レシピ
調理時間:15分 (※冷凍シーフードミックスの解凍時間は含まない)
ペスカトーレは手の込んだ料理で作るのは大変そう……と思われがちですが、意外とそうでもありません。冷凍シーフードミックスを使えば、魚介の下処理も包丁も不要。しかも、フライパンひとつで作れるお手軽&時短レシピをご紹介します。ササッと作れて、見栄えはバッチリ。時間がないときのお助けメニューです!
ペスカトーレは手の込んだ料理で作るのは大変そう……と思われがちですが、意外とそうでもありません。冷凍シーフードミックスを使えば、魚介の下処理も包丁も不要。しかも、フライパンひとつで作れるお手軽&時短レシピをご紹介します。ササッと作れて、見栄えはバッチリ。時間がないときのお助けメニューです!
材料(2人分)
・スパゲッティ1.6mm……180g
・冷凍シーフードミックス……200g
・カットトマト缶……1缶(400g)
・にんにく(みじん)……1片分
・水……300cc
・塩……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
・パセリ……適量
・冷凍シーフードミックス……200g
・カットトマト缶……1缶(400g)
・にんにく(みじん)……1片分
・水……300cc
・塩……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
・パセリ……適量
作り方
1. にんにくの香りをオイルに移す
フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん)を入れます。にんにくが焦げないように弱火でゆっくり加熱し、オイルににんにくの香りをしっかり移します。
2. 冷凍シーフードミックスを加える
にんにくの香りがたってきたら、解凍した冷凍シーフードミックスを加えて軽く炒めます。冷凍のまま入れると油はねしやすいので、注意してください。
3. カットトマト缶を加える
カットトマト缶、水を加えて、中火で加熱します。
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