目指せプロの味!ペスカトーレの基本レシピ。簡単アレンジも必見♪

本格的に仕上がる、基本の「ペスカトーレ」のレシピをご紹介します。むずかしいと思われがちですが、実は調理工程は少なめで意外と簡単に作れるんですよ。トマト缶やシーフードミックスを使った人気のお手軽アレンジや、自家製ソースのレシピもチェック!白い「ペスカトーレビアンコ」も必見です。

2019年11月13日 更新

ペスカトーレとはどんなパスタ?

たっぷりのシーフードと、さわやかなトマトの酸味やオリーブオイルの風味が人気のペスカトーレ。塩・ニンニク・白ワインなどといった味付けに、アサリ、イカ、エビ、カニなどの具材が定番です。

ペスカトーレとはイタリア語で漁師という意味で、漁師が売れ残った雑多な魚介類をトマトソースで煮込んだものがはじまりと言われています。現在の正式名は「ペスカトーレロッソ」。トマトを使わず、白ワインやオリーブオイルで仕上げた魚介類のパスタを「ペスカトーレビアンコ」と呼び区別しています。

本格仕上がり♪ ペスカトーレの基本のレシピ

魚介類とベーコンをトマトソースで煮込んで作る、基本のペスカトーレのレシピです。ニンニクはみじん切りにし、オリーブ油が冷たいうちに入れ、揚げるようにしながら炒めると香りがよく出ておいしく仕上がりますよ。きのこ類を入れてボリュームとうま味をアップさせてもおすすめ♪

白いビアンコも♪ ペスカトーレのおすすめ人気レシピ5選

1. プロ級!魚介ごろごろ本格ペスカトーレ

より本格的に作りたいかたはこちら。エビやムール貝などをゴロゴロと入れた、まるでイタリアンレストランで出てくるような本格ペスカトーレです。エビの背わた取りや貝の砂抜きなど、手間と時間はかかりますがおうちでこんな素敵なパスタが食べられるならぜひ挑戦してみたいですよね。お誕生日やクリスマスなどのイベントや、おもてなしにもおすすめです♪

2. お手軽!イカとナスのペスカトーレ

輪切りにしたイカとナスで作るペスカトーレのレシピです。簡単なのに豪華なのは、具材を大きく切っているから。イカのうま味とトマトの酸味をたっぷり吸ったナスが、トロッととけて食欲をそそります。辛いのがお好きなかたは、タバスコをふっても♪

3. 簡単!シーフードミックスで作るペスカトーレ

おいしいけれど下処理がめんどうな魚介類も、冷凍シーフードミックスを使えばらくらく簡単に作れます!手が汚れないうえ、保存がきくため、いつでも好きなときに作れるのも嬉しいポイント。具材が小さめなので、お子さんも食べやすいですよ。

4. 市販のトマトソースで作るペスカトーレ

市販のトマトソースで作るペスカトーレのレシピです。具材もシーフードミックスを使いお手軽に作れます。汁気が少ないのでお弁当にもおすすめ!たくさん作り置きしておけば、お肉料理の付け合わせなどにも活躍しそうです♪
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ちあき

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