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「煮しめ」とはどんな料理なのかを知っていますか?おせち料理のひとつとして「家族仲よく」という意味を持っています。また、お弁当や常備菜にもできるので重宝しますよ。今回は、煮しめの基本的な作り方と、ご家庭でできる簡単レシピをご紹介しています。

煮しめをおいしく作ろう!

シンプルかつ懐かしい味わいで、日本の食卓に欠かせない「煮しめ」。食べたことはあっても、その名前の由来や詳しい作り方は知らないという方もいるのではないでしょうか。

今回は「煮しめ」についてや定番のレシピについてご紹介!ぜひご家庭で試してみてくださいね。

「煮しめ」とはどんな料理?

「煮しめ」とは煮物料理のひとつで、野菜に煮汁をじっくり染み込ませて煮汁がなくなるまで「煮しめる」という意味からきています。
日常の食事として調理する以外に、おせち料理にかかせない料理のひとつでもあります。おせち料理においては、「家族仲よく」という意味を持っており、使う材料にもきちんと意味があります。例えば、里芋=子宝、こんにゃく=縁結び、たけのこ=成長・繁栄など奥が深いです。
また、こんにゃく・にんじん・だいこんなどの、「ん」が付く食材は「運」を付けるという意味で、縁起物として食べられることが多いようです。他にも練り物・根菜・昆布・油揚げなどの食材を入れることもあり、地域によって使用される食材はさまざまです。

煮物、煮付け、含め煮とは違うもの?

煮物とは、だし汁や水・調味料と共に材料を煮て調理された料理全体を指します。煮物を細かく分類すると、煮しめ・煮付け・含め煮と分けられるんですね。
煮付けとは始めから少なめの煮汁で煮込み、煮ながら味をつける調理法です。煮汁は煮しめのように煮汁がなくなるまではいかずに、少し煮汁を残します。魚の煮つけやお惣菜によく使われる調理法ですね。
含め煮とは元々の素材の色や味を生かすために、通常よりも薄めのだし汁をたっぷり使用して味を染み込ませる調理法です。煮汁は煮あがったあともたっぷり残っており、余熱によって味を染み込ませる場合もあるそうです。野菜をじっくり煮込みたい時・高野豆腐などの乾物を煮込みたい時によく使われる調理法ですね。

煮しめの基本的な作り方は?

煮しめの作り方はいたってシンプルで、料理が苦手な方でも簡単に作れるんですよ。そこまで鍋に張り付いている必要もないので、多くは別の料理を作りながら調理する場合が多いのではないでしょうか。ここでは基本的な煮しめの作り方をご紹介いたします。

基本の材料(3〜4人分)

・だし汁:300cc前後 
※水と顆粒だしで代用可能。具が浸るくらいが望ましいので、量を調節してください。
・みりん:大さじ3
・醤油:大さじ2
・塩:少々
・酒:大さじ1
(※調味料:お好みで調節してください。)
・お好みの具材
(例)にんじん、だいこん、里芋、こんにゃく、ちくわ、椎茸、ごぼう、油揚げ、たけのこ、鶏肉など。

下ごしらえ

煮物に使う野菜をひと口サイズにきります。

1.縁起物で出す時には、にんじんを花の形にくりぬいてあげてもかわいいですね。大根や里芋は下茹でしておきましょう。
2.また、ごぼうやレンコンなど、色が白くてアクが多い食材については、煮る前に酢水にさらしてあげると変色しないで綺麗に仕上がります。

3.こんにゃくについては1cm角にカットしたあとに、斜めに隠し包丁を入れてあげます。沸騰したお湯に数分さらして、アク抜きするのがポイントなんですよ。

4.干し椎茸を使用する時には、戻し汁を取っておいてくださいね。

作り方

1.干し椎茸の戻し汁がある場合は、それにだし汁を加えるとより一層旨味が増すんです。他にも、だし汁に魚介のゆで汁などを加えても旨味が増しますね。
2.基本的な野菜はだし汁・他の調味料と共に20分ほど煮しめるんですが、入れないものとしては絹さや・いんげんが挙げられます。絹さや・いんげんなどは茹でると茶色くなってしまうので、軽く茹でて、仕上がった煮しめに飾ると綺麗に見えるんですよ。

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