混ぜるだけの万能調味料!基本の「ポン酢」の作り方とアレンジレシピ

さっぱりとしていて、どんな食材にも相性のいい万能調味料「ポン酢」。今回はそんなポン酢の作り方や、柑橘類別のアレンジレシピをご紹介!ゆずやレモンなど、使用する食材を変えれば、香りや酸味も自分好みに調節できちゃいますよ♩

2018年3月29日 更新

万能調味料「ポン酢」を手作りしよう!

お肉や魚、野菜などさまざまな食材と相性のいい「ポン酢」。一発で味が決まるため、重宝したい調味料でもありますよね。市販のものを購入している方が多いとは思いますが、家庭でポン酢を作れば、使用する柑橘類や酸味を調節できるので、自分好みのポン酢が作れますよ!

今回は基本のポン酢の作り方から、柑橘類別のアレンジポン酢レシピをご紹介します。ぜひ自分流のポン酢を作ってみてくださいね。

生搾りが魅力!基本のポン酢の作り方

材料

・しょうゆ
・酢
・みりん
・昆布茶
・レモンやかぼすなどの柑橘汁(生搾り)

作り方

小鍋にみりんを入れて加熱し、アルコールを飛ばします。そのほかの材料を混ぜ合わせて、できあがりです。

昆布茶ではなく、昆布を丸ごと浸けておくとより香りが立つのでおすすめですよ。お好みの柑橘類を使用してお好みの香り・味わいを見つけてみてくださいね。
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ちあき

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