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長崎の郷土料理「鯛茶漬け」
「鯛茶漬け」は、実は長崎の郷土料理ということをご存知ですか?
長崎は、鯛の水揚げ高日本一です。全国的に縁起の良い食材として、お祝い事によく使われますよね。長崎では鯛茶漬けのほかに、鯛の塩釜焼きや鯛めしを長崎名物3大鯛料理とされています。長崎市では鯛祭りが開催され、鯛尽くし料理、鯛茶漬け、鯛めしなどのメニューが味わえますよ。
長崎の鯛茶漬けはひと味違う!
長崎の鯛茶漬けは、他の地域と少し違います。私たちがよく目にするのは、ごまだれに漬け込んだ鯛をごはんの上にのせ、お出汁をかけたものですよね。
長崎の鯛茶漬けは、薄く切った鯛を味付けせずにごはんの上にのせます。そこに熱い番茶かお出汁をかけて蓋をし、鯛の身にしっかり火を通します。仕上げに甘辛いタレをかけてできあがりです。あっさりした味わいで、鯛本来の甘味や歯ごたえを活かしているそうです。
今回は、そんな鯛茶漬けの基本の作り方と、アレンジレシピをご紹介!
鯛茶漬けの作り方
材料
・鯛
・白ごはん
・出し汁
【タレ】
・練りごま …… 大さじ2
・醤油 …… 大さじ2
・酒 …… 大さじ1
【トッピング】
・わさび
・ネギ
・焼海苔
1. タレの準備
タレの材料をすべて混ぜ合わせ、タレを作ります。酒は煮切ったものを使ってくださいね。もし甘めのタレがお好み方は、みりんを足しましょう。より風味にこだわる場合は、炒った白ごまを入れるのもおすすめです。
2. 盛りつけ
鯛は、食べやすいように薄切りにしましょう。お刺身用を購入すると、簡単ですね。器に白ごはんを盛り付け、鯛をのせます。そこに混ぜ合わせておいたタレをのせます。わさび、ネギ、焼海苔をお好みでトッピングしてくださいね。
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