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マンゴーをおいしく食べよう!
トロッとした食感で甘みたっぷりのマンゴーは、フルーツのなかでも人気ですよね!せっかくなら、一番おいしい方法でマンゴーを食べませんか?まずは、食べ頃のマンゴーの見分け方をご紹介します。
食べ頃のマンゴーを見分ける方法
マンゴーの食べごろサインは、匂い・形や色・手触りなどで見分けることが可能です。甘くフルーティーな香りがして、指で軽く押してみると少しだけへこみます。形はふっくらとしていて、手に取ったときにしっとりしていると、熟した食べごろのマンゴーになっている証拠なんです。
マンゴーが食べごろになったら冷蔵庫に入れて保存し、できるだけ早いうちに食べてくださいね!
マンゴーの基本的な切り方
マンゴーは高価なフルーツですから、切り方で失敗してしまうととてもショックですよね。基本的なカットの仕方を覚えて、きれいに食べやすくマンゴーをカットしましょう♪
まずマンゴーを横にして置きます。マンゴーのタネに包丁を添わせて、スライドさせるようにまっすぐに切ります。もう片方も、同じように種に包丁を添わせて切ります。そうすると、実を無駄にすることなくマンゴーを3枚に切りわけることができますよ。
2枚におろしたマンゴーは、お好みの大きさにカットして食べてくださいね。
タネの部分も捨てないで!
基本的な切り方をしたマンゴーは、真ん中のタネの部分がのこってしまいますよね。マンゴーはタネの周りが一番甘みがあると言われれいるんです。食べれる部分は少ないですがスプーンで実をとったり、かぶりついて甘みを楽しみましょう!
大きめのマンゴーは、憧れの花咲カットに!
サイズが大きめのマンゴーは、3枚におろしたらきれいな花咲カットにするのがおすすめです。リゾート感あふれる豪華な花咲カットは、お客さまへのおもてなしにも目をひきます。スムーズにカットすることができれば、家族や友人からも一目置かれること間違いなし!
マンゴーの保存方法は?
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