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「ワカコ酒」にも登場!広島の名物グルメ「ウニクレソン」とは?
あなたは「ウニクレソン」という絶品料理をご存じですか?
ウニクレソンとは、広島県広島市中区にある鉄板焼き屋「中ちゃん」発祥の名物料理です。漫画「ワカコ酒」の4巻で、結婚式帰りのワカコさんが立ち寄った鉄板焼き屋で、ウニクレソンが登場したことでも話題になりました。
そんなウニクレソンがどんな料理なのか、さらにはおすすめ店やレシピも紹介します。
ウニクレソンとは、広島県広島市中区にある鉄板焼き屋「中ちゃん」発祥の名物料理です。漫画「ワカコ酒」の4巻で、結婚式帰りのワカコさんが立ち寄った鉄板焼き屋で、ウニクレソンが登場したことでも話題になりました。
そんなウニクレソンがどんな料理なのか、さらにはおすすめ店やレシピも紹介します。
クレソンはほうれん草の代用?
ウニクレソンの材料はいたってシンプルで、ウニとクレソンのみです。バター醤油で炒められた香りのよさと濃厚な味わいが特徴。基本的にレモンと軽く焼いたバゲットが添えられています。残ったソースはバゲットでぬぐいながら、最後の一滴まで楽しみます 。
もともと広島には、「ウニホーレン」という、ウニとほうれん草をバター醤油で炒めたお料理があり、ウニクレソンはそのアレンジメニューとされているんです。
ウニクレソンは、そもそも鉄板焼き屋「中ちゃん」のオリジナルメニューから始まったのですが、今や広島の名物グルメとして定着しています。
もともと広島には、「ウニホーレン」という、ウニとほうれん草をバター醤油で炒めたお料理があり、ウニクレソンはそのアレンジメニューとされているんです。
ウニクレソンは、そもそも鉄板焼き屋「中ちゃん」のオリジナルメニューから始まったのですが、今や広島の名物グルメとして定着しています。
ウニクレソン発祥・広島の鉄板焼き料理のお店「中ちゃん」
ウニクレソン発祥のお店「ひろしま丸かじり 中ちゃん」。広島で40年以上愛され続けている、お好み焼き・鉄板焼き料理のお店です。広島電鉄・銀山町駅から徒歩5分のところに位置します。
本場広島のお好み焼きが大人気!さらに、ウニクレソンや、おしゃれな鉄板料理も提供しているんですよ。
本場広島のお好み焼きが大人気!さらに、ウニクレソンや、おしゃれな鉄板料理も提供しているんですよ。
中ちゃんのおすすめメニュー
これぞ元祖ウニクレソン!生ウニとクレソンがバターソテーされた、中ちゃんの名物メニューです。バゲットとレモンが添えられ、見た目もおしゃれなひと皿。ビールにもぴったりで、お酒もすすむような味わいですよ。
そのほか、中ちゃんで外せない「舌ビラメのバター焼」(時価)も注目。長く愛されるメニューのひとつで、お皿からはみ出るほど大きな舌ビラメがバター焼きにされています。外はかりっと香ばしく、バターソースと絡めれば、至福の味わいを楽しめますよ。
さらに、広島らしい「カキバター」や「お好み焼き」、みんな大好き「麻婆豆腐」「中華そば」「とり天」なども要チェックメニューです。
そのほか、中ちゃんで外せない「舌ビラメのバター焼」(時価)も注目。長く愛されるメニューのひとつで、お皿からはみ出るほど大きな舌ビラメがバター焼きにされています。外はかりっと香ばしく、バターソースと絡めれば、至福の味わいを楽しめますよ。
さらに、広島らしい「カキバター」や「お好み焼き」、みんな大好き「麻婆豆腐」「中華そば」「とり天」なども要チェックメニューです。
おすすめポイント
- ウニクレソン発祥のお店
- ほかにも注目メニューが満載
東京でウニクレソンを食べるなら!世田谷区・経堂の「八昌」
「八昌(はっしょう)」とは、広島にある鉄板焼き屋です。八昌の広島店で7年修業したこちらの店主が、八昌から暖簾分けを許されて東京でオープンしました。
本場広島のお好み焼きや鉄板焼きを味わえると評判になり、ミシュランガイド東京のビブグルマンにも度々掲載されています。
小田急線経堂駅から徒歩2分と好立地で、カウンターとテーブルが計20席。L字カウンターでは、目の前の鉄板で職人の手さばきを眺めることができます。
本場広島のお好み焼きや鉄板焼きを味わえると評判になり、ミシュランガイド東京のビブグルマンにも度々掲載されています。
小田急線経堂駅から徒歩2分と好立地で、カウンターとテーブルが計20席。L字カウンターでは、目の前の鉄板で職人の手さばきを眺めることができます。
八昌のおすすめメニュー
八昌で食べるべき「ウニクレソン」。東京では、広島の隠れた名物と知らずに食べて、おいしくてビックリする人も多いそうですよ。
香ばしさと濃厚なおいしさで、一度食べたらやみつきになる味わい。日替わりメニューとして登場するようなので、見つけたらぜひ食べてみてください。
ほかの人気メニューが、玉子と豚肉の重ね焼き「トンペー」(750円)です。カリカリに焼かれた豚肉と、半熟卵のトロトロ感が絶妙なひと品。たっぷりのソースをキャベツと絡めて食べましょう。
さらに、「海鮮鉄板焼き」や「ねぎ焼」、デザートの「あんこ焼き」などもおすすめです。
香ばしさと濃厚なおいしさで、一度食べたらやみつきになる味わい。日替わりメニューとして登場するようなので、見つけたらぜひ食べてみてください。
ほかの人気メニューが、玉子と豚肉の重ね焼き「トンペー」(750円)です。カリカリに焼かれた豚肉と、半熟卵のトロトロ感が絶妙なひと品。たっぷりのソースをキャベツと絡めて食べましょう。
さらに、「海鮮鉄板焼き」や「ねぎ焼」、デザートの「あんこ焼き」などもおすすめです。
おすすめポイント
- ミシュランガイド東京・ビブグルマンに何度も選出
- 東京でウニクレソンを楽しめる貴重なお店
お好み焼き 八昌 経堂店
〒156-0052
東京都世田谷区経堂1丁目21−18 原田ビル 2階
日曜日
17:00〜23:30
月曜日
定休日
火曜日
17:00〜23:30
水曜日
17:00〜23:30
木曜日
17:00〜23:30
金曜日
17:00〜23:30
土曜日
17:00〜23:30
日曜日
17:00〜23:30
03-3428-8437
メニュー:r.gnavi.co.jp
最寄駅
小田急線 経堂駅 徒歩2分
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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