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沖縄の郷土料理でもあり名物料理でもある「てびち」をご存知でしょうか。豚足を煮付けにした料理なのですが、見た目の印象もあり食わず嫌いの方も多いと思います。しかし食べてみれば、旨味たっぷりで軟骨の食感もたまりません。沖縄に行った際はぜひ。

沖縄の郷土料理「てびち」とは?

沖縄に行くと必ずといっても言い過ぎではないくらい見かける「てびち」。沖縄の方言はクセが強いので初めての人は理解できず、一体どのような料理なのか分からない人も多いです。てびちは一般的に豚足を煮付けにした料理になります。日本では沖縄が発祥と言われますが、他にも台湾や韓国などでも食べられるメジャーな料理です。沖縄地方では昔から黒豚を飼育してきた歴史があり、豚を全てあますところなく食べる慣習がありました。足もその一部なので、どのように調理するのが良いか悩んだ挙句てびちという煮付けができた経緯があります。見た目がよろしくないので沖縄では誰もが食べる人気料理ですが、慣れない人はみるだけで抵抗があるかもしれません。

てびちの味

豚足は名前の通り豚の足をスパッと切っている外見なので、見慣れない人にとっては抵抗がかなりあります。しかし、見た目とは違っててびちはとても繊細で上品な味をしています。ダシも昆布でじっくりととるものなので美味しくないはずがありません。肝心の豚足は肉の部分が少なく軟骨が多いです。軟骨は煮込むとゼラチン質に変わるので食感は柔らかくなります。骨の部分は難しいですが、じっくり煮込むと軟骨であれば柔らかくなり食べられます。ゼラチンはコラーゲンを多く含みます。コラーゲンは肌にツヤが出て、しわが少なくなり美肌になる効果があるのです。だから、女性の人に大人気の料理となりました。一つ気をつけたいのはコラーゲンが多く含まれていても豚足は高カロリー高脂質なので美肌になる側面食べ過ぎは肥満の原因になるので気をつけましょう。

「てびち」と「ちまぐ」の違い

沖縄に住む人もあまりよく分かっていない「てびち」と「ちまぐ」の違い、あなたには分かりますか?ちなみに先程も少し触れましたがてびちは煮付けのことを言います。豚足と勘違いされている方が多いです。それはてびちが豚足を使った煮付け料理のことから思い違いをするからです。もうそれが浸透してしまっているので今更ですが、てびちは正確には豚足を指す言葉ではないと覚えておきましょう。一般的に浸透しているので今回はてびち=豚足として話を進めます。ちまぐとは豚足でも更に足先、蹄の部分を言います。この言葉も一般的には豚足の蹄となっていますが、正確には「蹄」なので豚だけでなく牛や馬の蹄もちまぐになるので間違えてはいけません。

てびちの基本のレシピ

材料

てびちの細かなオススメレシピは後で紹介するとして、まずはてびち(豚足)の調理について説明します。必要な物は水・日本酒・昆布・豚足のみです。豚足を柔らかく煮こむためには時間を長くかけなければいけませんが、圧力鍋を使うと短い時間で柔らかくなるので、用意できるのであればそちらを使いましょう。

作り方

鍋に多めに水を注ぎ昆布を入れて買ってきた豚足を弱火で煮込みます。通常の鍋なら豚足を柔らかくするのに5~6時間相当かかるので、火をつけていることを忘れないようタイマーを用意するといいでしょう。特に気をつけたいのは煮こむ最中で出るアクの量がとても多いことです。取り除かないと豚足がアクまみれになってしまいます。煮込んだ後はしっかりと水でアクを洗い流します。もし表面が汚れてしまったら包丁でこそぐと良いでしょう。そんなに力を入れなくてもとれるので美味しく食べるために綺麗に取り除いてあげてください。これで基本的なてびちは完成です。

保存方法

てびちの保存方法はラップをかけて10度以下の冷蔵庫で保存をして下さい。元々調理済みで密封されたてびちであれば半年~1年以上食べられるものがあります。開封してしまったら賞味期限に関わらず早めに食べてしまいましょう。

てびちを使ったレシピ

てびちの唐揚げ

ここからはてびちを美味しく食べられるおすすめレシピの紹介をしていきます。まずはてびちの唐揚げです。豚足は唐揚げでも下処理は必要で、鍋に水・日本酒・生姜・ネギなどを入れてしっかり煮込んでアクをとって下さい。柔らかく煮込めたら取り出して食べるサイズにカットしておきます。てびちに片栗粉をまぶして170度前後の油で揚げたら完成です。味付けは塩や醤油など好みがあるので色々考えてみて下さい。有名なところでは甘酢ダレがあります。

てびち汁

かつおだしや塩醤油で味付けをした、てびちの煮込み料理です。優しい味わいで、一年中食べたくなるような味つけなのだとか。

てびちそば

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