腎臓たっぷりだもの。イギリス料理「キドニーパイ」が本場でも賛否両論らしい

みなさんはイギリス料理と聞くと何を思い浮かべますか?大半の人が「フィッシュ&チップス」と答えるのではないでしょうか。好き嫌いが分かれるイギリス料理ですが、実はこのほかにも「キドニーパイ」というものがあったのです。どんな料理なのでしょうか。

キドニーパイとは

発祥は料理がまずいことで有名なイギリス

「キドニーパイ」とは、イギリス発祥の牛や豚などの腎臓が入ったパイのことをいいます。モツの煮込みをパイで包んだものと言えばわかりやすいかもしれません。

そもそも、好き嫌いが分かれるイギリス料理ですが、なぜ「イギリス料理はあまりおいしくない」というイメージがあるのでしょうか。

その理由は諸説ありますが、かつてのイギリスはヨーロッパのなかでは貧しい国でした。土地も気候も農業に適しておらず、いい食材が作れなかったという説や、もともとイギリスをはじめとするヨーロッパの人々は味覚センサーが弱かったことが原因ではないかとされています。

また、イギリスの大半を占めていたキリスト教徒が、食に対して快楽を求めない傾向があり、そのためにイギリスの食事が全体的に食事が質素なのではないかとも言われています。

いずれにしても真実は分かりませんが、キドニーパイの誕生もこういった背景が関係しているのかもしれませんね。

どのような特徴があるの?

さて、肝心のキドニーパイの特徴ですが、なんといっても腎臓をたっぷり使っていることです。牛や豚など、何の腎臓を使用するかは地域や家庭によって異なるようですが、本場イギリスのレストランなどでは、「ステーキ&キドニーパイ」として提供されることが多いのだそうです。

モツが苦手な人でなければ、パイ包みと聞くと「なんだかおいしそう!」と思う人も多いかもしれませんが、やはり腎臓なだけに独特なニオイがあり、イギリスでも好き嫌いが分かれるところなのだとか。いったいどのような味なのでしょうか。

キドニーパイってどんな味?

キドニーパイはまずいって本当?

インターネットなどでは、「キドニーパイはまずい!」という口コミもあるようですが、果たして本当にそうなのでしょうか。

キドニーパイの材料やレシピを調べてみたところ、腎臓以外で使用されている材料は、小麦粉やバター、玉ねぎ、マッシュルーム、生クリーム、卵など。なんだかビーフシチューなどが連想できそうな材料ですよね。

しかし、ビーフシチューやカレーと異なり、ニオイを消す効果がある香辛料やケチャップなどが使われていないぶん、どうしても腎臓の臭みが残ってしまい、それがキドニーパイの好き嫌いが分かれる原因なのでしょう。

ですが、「本当においしい!」「ビールがよく進む!」などの声もあり、もしかするとモツ煮込みやレバニラなど、納豆などのように、一般的にまずいものではないが、好みが分かれるものなのかもしれませんね。

キドニーパイの種類

キドニーパイは、細かいきまりがなく、イギリス国内でも地域やレストラン、家庭によってレシピはさまざまなのだそうです。

まず、使用する腎臓。牛のものを使う場合が多いようですが、このほかにも豚や羊などの腎臓を使用することもあるのだそう。ちなみに、調理方法は種類に限らずすべておなじです。

また、キドニーパイと合わせて食べるものも、マッシュポテトやフライドポテトなどさまざまで、こちらも細かいきまりはないのだそうです。おめでたいときの料理として食べることも多いようですよ。

キドニーパイの作り方

そんな好き嫌いが分かれるキドニーパイですが、残念ながら日本国内で取り扱っているお店はまだ限られています。ならば、自分で作ってしまいましょう!ここでは、キドニーパイの作り方をご紹介します。

材料

・牛ステーキ肉……200g
・キドニー(牛の腎臓)……100g
・パイシート……1枚
・玉ねぎ……1個
・バター……20g
・マッシュルーム……5個
・薄力粉……大さじ1
・コンソメ……300ml
・ウスターソース……小さじ1
・トマトピューレ……小さじ1
・塩こしょう……適量
・ハーブ(ローレル、パセリ、タイムなど)……適量

作り方

1. まずはキドニーをきれいに洗います。生理食塩水をジップロックなどの密封できる袋や容器に入れ、キドニーを漬け込んでひと晩冷蔵庫で保存します。

2. キドニー、玉ねぎ、マッシュルームを1cm前後のさいの目に切ります。キドニーは切ったら塩でよくもみ洗いしておきます。ここの下処理をきちんとすることで臭みが和らぎますので、しっかりと洗っておきましょう。

3. バターを熱した鍋に入れ、腎臓とこま切れ肉を炒めます。ある程度火が通ったらお肉を別の容器に移し、バターを追加してたまねぎとマッシュルームを炒めます。

4. たまねぎやマッシュルームに色がついたところで再びお肉を投入し、コンソメ、ウスターソース、トマトピューレ、ハーブを入れて中火で煮込みます。最後に塩こしょうで味をととのえましょう。
 
5. 容器にパイシートを引き、肉を盛り付けます。上からまたパイシートをかぶせ、オーブンで20分前後、焦げ目がつくまでじっくりと焼けばできあがりです。

本場キドニーパイが食べられるおすすめのお店

実は東京でも、本場さながらの本格的なキドニーパイをいただくことができるんですよ。今回は、なかでもおすすめの2店をご紹介したいと思います。

パブカーディナル

日本で最初のパブといわれている「パブカーディナル 銀座店」。オリジナルの銅製マグで味わうクラフトビールや、伝統料理フィッシュアンドチップスなど、まるで本場イギリスにいるかのような雰囲気を味わえる空間です。

インテリアにもこだわりを持っており、多くはイギリスから直輸入しているのだとか。銀座駅から徒歩1分というアクセスのよさも魅力の本格パブです。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう