ローディング中

Loading...

近畿大学水産研究所が試行錯誤を経て、完全養殖に成功した「近大マグロ」。魚好きの方はすでにご存じかもしれませんね。天然マグロに比べて、その安全性と天然物にも負けない味わいが人気の秘密です。そんな近大マグロについてや食べられるお店をご紹介!

近大マグロってどんなお魚?

「近大マグロ(キンダイマグロ)」とは、大阪府にある近畿大学水産研究所が1970年から研究を開始し、試行錯誤を経て2002年6月に完全養殖に成功したというマグロの一種です。

稚魚を海から捕獲して養殖したこれまでの養殖マグロとは異なり、養殖施設において人工ふ化させた完全養殖マグロである「近大マグロ」は、マグロ資源の減少を防ぐとして注目されています。

本来、マグロの稚魚は皮膚が弱く、ちょっとした刺激にも敏感で非常にデリケートなため、当初は稚魚が大量死してしまったりとうまくいかなかったようですが、研究の成果もあり、2002年には無事完全養殖に成功したのだそうです。

そんな近大マグロですが、どういった特徴があるのでしょうか。また、ほかの一般的な洋食マグロとはどう違うのでしょうか。

気になる、近大マグロの味は?

最近注目を集めている「近大マグロ」ですが、やはりみなさんが最も気になるのは、その味と安全面ではないでしょうか。安全面に関しては後ほど触れますが、味に関しては正直なところ2つに分かれているところです。

2002年6月の完全養殖が成功したばかりの頃は天然ものに比べると脂っぽいという声が多くあがっていたようですが、そのあと研究を重ね、今では天然ものとあまり差がないという声も増えてきたのだそうです。

しかし、やはり味に関しては好みもあるもの。近大マグロは卵の時から生け簀で育てられるため、どうしても天然ものに比べると運動量が少なくなってしまいます。そんな近大マグロを「身の締まりが悪い」とする意見もあれば、「脂が丁度よくのっている」とする意見もあるようで、こればかりはもう個人の好みで分かれるところでしょう。

ですが、天然マグロの数を減らさずに供給できること、エサや水質管理の下で育てられているということを考えると、近大マグロの誕生はとても喜ばしいことですね。

近大マグロの歴史

そもそも、近大マグロをはじめとする黒マグロの天然物はかなり希少価値が高いため、これまでもスーパーに置かれているクロマグロのほとんどが養殖でした。

自然の海から稚魚を持ってきて、生け簀で育て、それを出荷するという流れが一般的だったのですが、そうなると、ただでさえ希少価値が高いクロマグロがどんどん減ってしまい、このままでは絶滅してしまうのではないかという非常事態に陥ったのです。

それに目をつけたのが、先ほども少し触れましたが、大阪にある近畿大学の水産研究所でした。水産学に力を入れているとして地元では有名な大学ですが、考え抜いた末、稚魚を海から獲ってくるのではなく、研究所内でクロマグロの卵をふ化(ふか)させ、出荷できるサイズになるまで飼育するという手法を思いついたのです。

エサや水質なども研究所内できちんと管理されているため、安全性の面でも安心して食べられますよね。成長したクロマグロはすべて出荷するわけではなく、一部は親魚として育てて卵を産ませ、その卵がふ化したらまた養殖をはじめます。これにより、天然のクロマグロを減らすことなく、クロマグロを出荷することができるようになったのです。

値段の相場ってどのくらい?

そして、気になるのが値段ですよね。天然のクロマグロの相場は1kg当たり8,000円前後といわれています。しかし、天候などの影響で水揚げの悪い日は、2万円台に跳ね上がることもあるのだそう。

一方、養殖のクロマグロはどうなのでしょうか。残念ながら、現段階では養殖に必要な設備費の仕入れ価格の上昇もあり、私たち消費者に届く時点では、天然ものも近大マグロをはじめとする養殖マグロもさほど値段が変わらないのだそうです。

しかし、今後研究を重ねてさらなる発展があれば、もっとリーズナブルな価格で近大マグロが手に入るようになり、天然マグロとの差も開くのではないでしょうか。

実際、ほかのマグロとはどう違うの?

先ほどから少し触れてはいますが、近大マグロとほかの養殖マグロとの大きな違いはやはり成長過程の差による安全性の違いではないでしょうか。

さまざまな研究の結果、現在では近大マグロは、ほかの養殖マグロはもちろん、天然のクロマグロとも味の大差がないと言われています。

ですが、安全性という面では大きな違いがあるのではないかと思います。まず、天然マグロに関しては言うまでもなく、海を泳ぎ回っているため、どこの海を通ったのか、どのようなエサを食べていたのかはわかりません。これまでの養殖マグロに関しても同様で、捕獲するまでの状態はこちらでは調べようもないのです。

ですが、ふ化前の状態から飼育・管理をしている近大マグロの場合は、エサはもちろん、水質まで管理でき、成長途中での異変にも早く気付くことができます。こういったところが、ほかのマグロとの最大の違いではないでしょうか。

実はマグロだけじゃない!近大○○

水産学に力を入れているとして有名な近畿大学ですが、実はマグロ以外にもさまざまな魚の養殖に成功していたのです。それらを順番に見ていきたいと思います。

近大マダイ

お食い初めや結婚式など、おめでたい行事に欠かせない鯛。なかでもマダイは高級品として知られていますよね。そんなマダイを近畿大学は1964年から40年間にも渡る品種改良を経て、養殖に成功したのだそうです。

まず、優れた形のマダイの稚魚を選んで育て、その中からさらに優れたマダイを選び……ということを何度も繰り返し、ついに天然のマダイよりも優れたマダイを養殖させることに成功したのだそうです。

より良いマダイを育てるために、ひとつの生け簀で飼育するマダイの数を少なくしたり、資料には人工のものではなくごま油を混ぜる……などの研究を重ねた結果、年々質の良いマダイを生み出すことに成功しているのだそうです。

近大シマアジ

マグロ、マダイに続き、シマアジの養殖にも成功している近畿大学水産研究所。人工で育てることが難しいとされていたシマアジですが、近畿大学は1973年に世界で初めて人工ふ化に成功し、1983年にはこれまた世界で初めて完全養殖に成功しています。

今では西日本で養殖されているシマアジの7割が近畿大学で養殖されているものというのだから驚きです。味に関しても、天然ものとほとんど変わらないとの声が多く、今後は西日本のみならず、日本各地への出荷が増えていきそうですね。

キンダイ

近畿大学水産研究所のシンボルフィッシュともいえる魚がこのキンダイです。今では、近畿大がこのオリジナル養殖魚して親しまれているのだとか。それまでも、クロマグロなどの養殖に成功していた近畿大学ですが、イシダイの繁殖力の強さとイシガキダイの成長の速さに注目し、生まれたのがこのキンダイなのです。

1969年にイシダイとイシガキダイを掛け合わせた交雑種の「キンダイ」を初めて生産し、1975年にはイシダイとイシガキダイの雑種の養殖法において特許を取得しています。

以降、イシダイとイシガキダイを掛け合わせた雑種全般をキンダイというそうですが、市場にはあまり出回っておらず、希少価値が高い高級魚だそう。そう聞くとなんだか食べてみたくなりますよね。

近大マグロが食べられる!近畿大学水産研究所

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

煮付けや南蛮漬けも!圧力鍋で作る小アジの定番レシピ3選

まとめ

小ぶりでかわいい「小アジ」は、さまざまな料理に使える万能食材!今回は、圧力鍋で作る小アジの定番レシピをご紹介します。煮付けや甘露煮、南蛮漬け……気になる骨も、圧力鍋を使えばやわらかく仕上がるので食べやすくなり…

大阪出身ライター厳選!大阪駅直結のおすすめランチ20選【施設別】

ランチ 梅田 大阪 まとめ 関西

大阪の玄関口であるJR大阪駅周辺の梅田界隈は関西で一番の繁華街といわれ、グルメの街としても有名です。ルクア大阪をはじめ大阪駅と直結する商業施設が多いことでも知られますが、そのなかからランチがおいしいと評判の人…

特売品でもA級に!「マグロの漬け丼」のレシピ&タレアレンジ5選

レシピ まとめ

今日はマグロのお刺身が安かった!そんな日は、「漬け丼」にしてさらにおいしくいただきましょう◎ 今回は、さまざまな魚に活用できる漬け丼のレシピに加え、タレのアレンジレシピもご紹介。マグロを存分に楽しみましょう!

「さわら」の人気レシピ25選!焼いて、揚げて、どれにする?

レシピ まとめ

上品な味わいでいろいろなお料理に使うことができる「さわら」の、人気レシピ25選をご紹介します。定番の塩焼き、西京焼き、柚庵焼きはもちろんばっちり。お弁当におすすめの冷凍できるレシピや、揚げ焼きでOKの簡単レシ…

駅近から山小屋カフェまで!久留米のランチおすすめ店12選

ランチ カフェ 福岡 まとめ

福岡県の南部に位置する都市・久留米市。この街には、おすすめのランチが食べられるお店がたくさんあります。ここでは、久留米でランチならはずせない人気店を12店舗ピックアップ。いずれも魅力的なお店ばかりが揃いました!

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

三大どら焼き&有名店まで!東京にある「絶品どら焼き」の名店10選

スイーツ 和菓子 まとめ どら焼き 東京

どら焼きは東京が発祥の地。都内には感動で涙が止まらなくなるような、絶品のどら焼きを提供するお店がたくさんあるんです!ここでは、どら焼き好きなら絶対一度は食べておきたい、絶品どら焼きがあるお店を10店ご紹介しま…

デートにおすすめ♡温野菜からオトコを上げる『すきしゃぶ特選コース』が登場

しゃぶしゃぶ まとめ

しゃぶしゃぶ温野菜にて、期間限定・八丁味噌のすきしゃぶ特撰コースが開始。期間は、11/27(木)~1/21(水)まで。キーワードは、“オトコを上げる「大人の冬鍋」”!とろける霜降り黒毛和牛特上ロースを好きな男…

抽選予約開始!幻の『妖怪ウォッチ』クリスマスケーキをゲットしよう☆

ケーキ スイーツ まとめ

国民的大人気アニメ「妖怪ウォッチ」のクリスマセーキが、抽選ですが予約販売を開始します!クリスマス仕様のジバニャンとロボニャンのオーナメントが飾ってあり、ケーキの周りには人気キャラ、コマさんにコマじろうまで!子…

パッケージがかわいい「手土産スイーツ」5選!おしゃれに着飾ろう♪

お土産 おしゃれ スイーツ まとめ

ホームパーティの手土産には味はもちろん、箱も缶もかわいいというところが重要になってきます。友達に喜んでもらえるような目を引くかわいいパッケージで、あなたも一気におしゃれさん♪クッキー、ビスケット、キャンディー…

今年のホワイトデーはあえての和菓子で♡差がつくお返し「3」選

ホワイトデー 和菓子 スイーツ まとめ

もうすぐホワイトデーですね♡男性の皆さんは特に何をお返しするか悩むのではないでしょうか?チョコなどは定番ですが、ここはあえての和菓子にしてみてはいかがでしょう?今回は絶対喜ばれそうな和菓子を3つご紹介します♫

美味しくて健康にも最適♡ 梅を使ったドリンクとアレンジ「6」選

まとめ ドリンク レシピ

梅には多くのクエン酸が含まれているため、とっても酸っぱいですよね!でも、そんな酸っぱさがとっても健康に良いんだとか。カルシウムや鉄も豊富に含まれているんです☆今回はそんな梅を使ったドリンクとそのアレンジレシピ…

思わず真似したくなる♡「miku_colors」さんの素敵朝ご飯7選☆

おしゃれ ランチ パン まとめ

Instagramで大人気!おしゃれですごくおいしそうな食事のphotoをアップして女性から圧倒的な支持を受けているmiku_colorsさん。今回はそんな彼女の素敵レシピをご紹介します。あなたも真似してゼヒ…

居酒屋 土間土間に『Jarカクテル』が新登場♪

居酒屋 カクテル メイソンジャー まとめ

「居酒家 土間土間」で2015年5/19日(火)から、アメリカ発祥の保存容器を利用したドリンク「Jarカクテル」が新登場!

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

千駄ヶ谷の小さなお洒落食堂「Pho 321」で美味しいベトナム料理を♪

ベトナム料理 渋谷 おしゃれ 穴場

東京渋谷区・千駄ヶ谷にオープンしたばかりの、本格ベトナム料理を食べることができる小さなお洒落食堂「Pho(フォー)321」では、美味しいフォーやブン等を食べることができます。店内も綺麗で、女子会やデート、ひと…

日光のエアーズロック!? 『安国屋』のポークステーキは肉好き要チェック

ステーキ

栃木・日光の『安国屋』の人気メニュー・ポークステーキは、予約必須。エアーズロックとも言われ、700gのお肉がどーんと焼かれたものなんです!さっぱりしたソースとの相性も抜群で、肉好きなら一度は挑戦してみたいこの…

「しながわ畑」のメレンゲグリーンスムージー鍋がとにかくスゴイ♡

品川 しゃぶしゃぶ 女子会

品川駅港南口近くにある野菜居酒屋「しながわ畑」では新鮮な野菜やしゃぶしゃぶが堪能できるそう。テレビで紹介され、今話題なのが「メレンゲグリーンスムージー鍋」!火をつけるとメレンゲが膨れ、モコモコと、とにかくスゴ…

ちあき

育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも...

ページTOPに戻る