ライター : leiamama

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クレームダマンドとは?

Photo by leiamama

クレームダマンドはアーモンドプードルとバターが織りなすハーモニーが魅力のクリーム。アーモンドクリームとも呼ばれ、タルトやパイ、パンなどのフィリングに活躍します。材料はバター・粉砂糖・卵・アーモンドプードルの4つ。同じ分量で配合して、ボウルひとつで簡単に作れるのもうれしいですね。

アーモンドの風味が香ばしいクレームダマンドは、そのまま焼いてもおいしい焼き菓子になります。作り方は簡単。マフィン型に入れて170度で20分ほど焼いて完成です。ぜひお試しください。

そのまま焼いておやつにも。クレームダマンドの作り方

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調理時間 10
保存期間:冷蔵で3~4日、冷凍で2週間

クレームダマンドを作っておけば、いろいろなスイーツに活用できます。市販のパイシートやタルトを使って、フルーツやクリームでデコレーションするだけ。自宅で手軽にパティスリーの味が楽しめます。

おいしく作るコツも参考に、基本のクレームダマンドに挑戦してください。

材料(直径15cmタルト台1台分)

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おいしいクレームダマンドを作るコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. バターと卵を常温にしておく
  2. ホイッパーでしっかり混ぜる
  3. 卵は3回に分けて加える
  4. バターと卵を乳化させる
バターや卵が冷たいと、油と水分なので混ざりにくくなります。バターも卵も常温にしておくのがおいしく作るポイントです。卵を3回に分けてバターに加え、しっかりと混ぜ合わせることで乳化がおこり、分離するのを防げます。

ハンドミキサーよりホイッパーで丁寧に混ぜ合わせるほうが、なめらかになるのでおすすめです。

下ごしらえ

・バターは室温に戻しておく ・卵は冷蔵庫から出して、解きほぐす ・アーモンドプードルはふるっておく

作り方

1.バターをホイッパーでなめらかにする

ホイッパーでバターをなめらかにする様子

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室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかにします。

2.粉砂糖を少しずつ混ぜ合わせる

ガラスボウルに入ったバターと粉砂糖を混ぜる様子

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粉砂糖を少しずつ加えながら、バターと混ぜ合わせます。
ガラスボウルに入ったバターと粉砂糖

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粉砂糖の粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。

3.溶き卵を3回に分けて加える

ボウルに入ったバターと粉砂糖に溶き卵を加える様子

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溶き卵の1/3量を加えます。
ガラスボウルに入ったバターと粉砂糖に溶き卵を混ぜ合わせる

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分離しないように、しっかりと混ぜ合わせます。

4.3の作業をあと2回繰り返す

ボウルに入ったバターと粉砂糖に溶き卵を加える様子

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あと2回、同じ作業を繰り返します。

5.なめらかになるまでかき混ぜる

ガラスボウルに入ったバターと粉砂糖に卵を混ぜ合わせる様子

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バターと粉砂糖に卵がなじんで、なめらかになるまで混ぜ合わせます。

6.アーモンドプードルを加える

ボウルにアーモンドプードルを加える様子

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ボウルにアーモンドプードルを加え、均一になるように混ぜ合わせます。

7.クレームダマンドの完成

ガラスの器に入ったクレームダマンド

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アーモンドプードルが全体に馴染んだら、クレームダマンドの完成です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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