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クレームダマンドとは?
クレームダマンドはアーモンドプードルとバターが織りなすハーモニーが魅力のクリーム。アーモンドクリームとも呼ばれ、タルトやパイ、パンなどのフィリングに活躍します。材料はバター・粉砂糖・卵・アーモンドプードルの4つ。同じ分量で配合して、ボウルひとつで簡単に作れるのもうれしいですね。
アーモンドの風味が香ばしいクレームダマンドは、そのまま焼いてもおいしい焼き菓子になります。作り方は簡単。マフィン型に入れて170度で20分ほど焼いて完成です。ぜひお試しください。
アーモンドの風味が香ばしいクレームダマンドは、そのまま焼いてもおいしい焼き菓子になります。作り方は簡単。マフィン型に入れて170度で20分ほど焼いて完成です。ぜひお試しください。
そのまま焼いておやつにも。クレームダマンドの作り方
調理時間
10分
保存期間:冷蔵で3~4日、冷凍で2週間
クレームダマンドを作っておけば、いろいろなスイーツに活用できます。市販のパイシートやタルトを使って、フルーツやクリームでデコレーションするだけ。自宅で手軽にパティスリーの味が楽しめます。
おいしく作るコツも参考に、基本のクレームダマンドに挑戦してください。
クレームダマンドを作っておけば、いろいろなスイーツに活用できます。市販のパイシートやタルトを使って、フルーツやクリームでデコレーションするだけ。自宅で手軽にパティスリーの味が楽しめます。
おいしく作るコツも参考に、基本のクレームダマンドに挑戦してください。
材料(直径15cmタルト台1台分)
おいしいクレームダマンドを作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- バターと卵を常温にしておく
- ホイッパーでしっかり混ぜる
- 卵は3回に分けて加える
- バターと卵を乳化させる
バターや卵が冷たいと、油と水分なので混ざりにくくなります。バターも卵も常温にしておくのがおいしく作るポイントです。卵を3回に分けてバターに加え、しっかりと混ぜ合わせることで乳化がおこり、分離するのを防げます。
ハンドミキサーよりホイッパーで丁寧に混ぜ合わせるほうが、なめらかになるのでおすすめです。
ハンドミキサーよりホイッパーで丁寧に混ぜ合わせるほうが、なめらかになるのでおすすめです。
下ごしらえ
・バターは室温に戻しておく
・卵は冷蔵庫から出して、解きほぐす
・アーモンドプードルはふるっておく
作り方
1.バターをホイッパーでなめらかにする
Photo by leiamama
室温に戻しておいたバターをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかにします。
2.粉砂糖を少しずつ混ぜ合わせる
Photo by leiamama
粉砂糖を少しずつ加えながら、バターと混ぜ合わせます。
Photo by leiamama
粉砂糖の粉っぽさがなくなるまで混ぜてください。
3.溶き卵を3回に分けて加える
Photo by leiamama
溶き卵の1/3量を加えます。
Photo by leiamama
分離しないように、しっかりと混ぜ合わせます。
4.3の作業をあと2回繰り返す
Photo by leiamama
あと2回、同じ作業を繰り返します。
5.なめらかになるまでかき混ぜる
Photo by leiamama
バターと粉砂糖に卵がなじんで、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
6.アーモンドプードルを加える
Photo by leiamama
ボウルにアーモンドプードルを加え、均一になるように混ぜ合わせます。
7.クレームダマンドの完成
Photo by leiamama
アーモンドプードルが全体に馴染んだら、クレームダマンドの完成です。
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