目次
小見出しも全て表示
閉じる
柚子胡椒の風味が食欲そそる♩
パスタの定番カルボナーラ。食欲のない時にも軽く食べられる、うどんで作る和風テイストなカルボナーラはいかがですか?
和風カルボナーラの材料(一人分)
・ うどん:1袋
・ 厚切りベーコン:20g
・ 全卵:1/2個
・ 卵黄:1個
・ 長ネギ:10cm
・ バター:10g
・ にんにく:1/2かけ
・ オリーブオイル:大さじ1/2
調味料(A)
・ 白味噌:小さじ1/2
・ 豆乳:20cc
・ 柚子胡椒:小さじ1/4
・ 鰹出汁粉末:小さじ1/8
・ パルメザンチーズ:大さじ1/2
・ 醤油:適量
・ 塩:少々
・ 小葱:適量
・ 鰹節:適量
・ 黒胡椒:適量
つくり方
1. にんにくは潰してみじん切り、ベーコンは拍子切り、長ネギは細い斜め切りにする。うどんは表記よりも短い時間で茹でる。冷凍の場合は電子レンジで解凍する。
2. 調味料(A)の材料をすべてボールに入れよく混ぜる。
3. フライパンにバター(半量)・オリーブオイル・にんにく・ベーコン・長ネギを入れ弱火にかける。
4. ベーコンに焼き目がついて長ネギがしんなりしてきたら調味料(A)を入れ、馴染んできたらうどんをいれてよく絡ませ、火を止める。
5. パルメザンチーズ・全卵をいれ余熱で混ぜ合わせる。残りのバターをいれ、黒胡椒をたっぷりかける。
6. 小葱・鰹節・卵黄を飾り、黒胡椒をまぶす。
提供元:
柚子こしょうの人気ランキング