ライター : macaroni_repro

柚子胡椒の風味が食欲そそる♩

パスタの定番カルボナーラ。食欲のない時にも軽く食べられる、うどんで作る和風テイストなカルボナーラはいかがですか?

和風カルボナーラの材料(一人分)

・ うどん:1袋 ・ 厚切りベーコン:20g ・ 全卵:1/2個 ・ 卵黄:1個 ・ 長ネギ:10cm ・ バター:10g ・ にんにく:1/2かけ ・ オリーブオイル:大さじ1/2 調味料(A) ・ 白味噌:小さじ1/2 ・ 豆乳:20cc ・ 柚子胡椒:小さじ1/4 ・ 鰹出汁粉末:小さじ1/8 ・ パルメザンチーズ:大さじ1/2 ・ 醤油:適量 ・ 塩:少々 ・ 小葱:適量 ・ 鰹節:適量 ・ 黒胡椒:適量

つくり方

1. にんにくは潰してみじん切り、ベーコンは拍子切り、長ネギは細い斜め切りにする。うどんは表記よりも短い時間で茹でる。冷凍の場合は電子レンジで解凍する。
2. 調味料(A)の材料をすべてボールに入れよく混ぜる。
3. フライパンにバター(半量)・オリーブオイル・にんにく・ベーコン・長ネギを入れ弱火にかける。
4. ベーコンに焼き目がついて長ネギがしんなりしてきたら調味料(A)を入れ、馴染んできたらうどんをいれてよく絡ませ、火を止める。
5. パルメザンチーズ・全卵をいれ余熱で混ぜ合わせる。残りのバターをいれ、黒胡椒をたっぷりかける。
6. 小葱・鰹節・卵黄を飾り、黒胡椒をまぶす。
提供元:

編集部のおすすめ