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卵スープ、マンネリになってませんか?
卵スープといえば、みなさんどんなものを想像するでしょうか?コンソメスープや鶏ガラスープに、溶いた卵を流し入れて……と、卵が無造作に浮かぶスープが頭に浮かびますよね。
おいしいとはいえども、そのパターンに飽きてしまっている方も多いのでは?そんなあなたに、ちょっとひと手間加えた、和風、洋風、中華風、エスニック風の、4種類の簡単アレンジレシピを伝授します!
とろ〜り!サバ味噌とトマトの和風卵スープ
まず、「とろ〜り!サバ味噌とトマトの和風卵スープ」のレシピを紹介します。
トマトベースのスープに、サバ缶を入れ、隠し味に味噌を加えた和風のトマトスープです。1番の決め手は、とろ〜り半熟のポーチドエッグ!
材料
生卵 1個
ホールトマト 大さじ4
サバ缶 40g
しめじ 20g
ねぎ 適量
味噌 大さじ1
☆ じゃがいも 1個
☆ にんじん 1/3個
☆ たまねぎ 1/4個
☆ 高野豆腐 1個
☆ 和風だし 大さじ1
☆ 水 400ml
下準備
高野豆腐は食べやすい大きさに、野菜は1cm角の大きさに切っておきましょう。
作り方
① 鍋に☆の食材、調味料を入れて、沸騰するまで煮る。
玉ねぎが半透明くらいになるまでが目安です。
② ホールトマト、サバ缶詰、しめじを加えて1分〜2分煮る。
しめじに火が通ればOK!最初にホールトマトを加えておけば、サバが崩れにくくなりますよ。
③ 火を止めて味噌を加える。
最後に、味噌を加えて味をととのえましょう。ほどよい味付けになったら、再沸騰させてから火を止める。
④ 器によそって、ポーチドエッグとねぎをのせたらできあがり!
とろとろ半熟のポーチドエッグを崩しながら、お召し上がりください。
サバのダシが効いたスープは味わい深く、トマトの酸味と相性バッチリ!卵のまろやかさが全体の統一感をだしてくれます。具沢山で食べ応えもあり、栄養満点なスープです。
……ここで、ポーチドエッグがむずかしくて作れない!というあなたに、簡単にポーチドエッグが作れる裏ワザをご紹介します。
簡単ポーチドエッグの作り方
① コップなどにコーヒーフィルターをセットする。
② 卵をそっと割り入れる。
③ コーヒーフィルターの口を閉じて、沸騰したお湯に入れて2分半加熱する。
④ コーヒーフィルターごと取り出したら完成!
コーヒーフィルターの中で卵が固まってくれるので、お酢を入れなくても簡単にポーチドエッグを作ることができます。
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