ライター : macaroni_repro

玉ねぎ1玉を丸々使った豪快レシピ

材料

タネ ・玉ねぎ  1個 ・合挽き肉 50g ・牛乳   大さじ1 ・パン粉  大さじ1.5 ・塩    少々 ・白ワイン 大さじ1 ソース ・しめじ  1/2パック ・ケチャップ 大さじ1 ・ウスターソース 大さじ1

手順

1. 玉ねぎの端を落としたら、半分に切る 2. 外側2層ほどを残して、中心を取り出しみじん切りにする 3. 牛乳にパン粉を浸し、しっかり馴染んだら、合いびき肉と塩を加え、粘り気が出るまで混­ぜる 4. 玉ねぎを加え、更に混ぜておく 5. 残しておいた玉ねぎの周りにタネを詰める 6. 熱したフライパンにサラダ油を敷き、面の広い方に焼き目がつくまで焼く 7. 裏返したらフタをして10分ほど加熱し、白ワインを入れて煮立たせる(油が跳ねるので­注意) 8. 玉ねぎハンバーグを取り出し、そのままのフライパンにしめじを入れて炒める 9. ケチャップ、ウスターソースを加えて絡め、盛りつけたら完成
提供元:

編集部のおすすめ