目次
小見出しも全て表示
閉じる
玉ねぎ1玉を丸々使った豪快レシピ
材料
タネ
・玉ねぎ 1個
・合挽き肉 50g
・牛乳 大さじ1
・パン粉 大さじ1.5
・塩 少々
・白ワイン 大さじ1
ソース
・しめじ 1/2パック
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
手順
1. 玉ねぎの端を落としたら、半分に切る
2. 外側2層ほどを残して、中心を取り出しみじん切りにする
3. 牛乳にパン粉を浸し、しっかり馴染んだら、合いびき肉と塩を加え、粘り気が出るまで混ぜる
4. 玉ねぎを加え、更に混ぜておく
5. 残しておいた玉ねぎの周りにタネを詰める
6. 熱したフライパンにサラダ油を敷き、面の広い方に焼き目がつくまで焼く
7. 裏返したらフタをして10分ほど加熱し、白ワインを入れて煮立たせる(油が跳ねるので注意)
8. 玉ねぎハンバーグを取り出し、そのままのフライパンにしめじを入れて炒める
9. ケチャップ、ウスターソースを加えて絡め、盛りつけたら完成
提供元:
玉ねぎの人気ランキング