目次
小見出しも全て表示
閉じる
クラブハウスサンドとは?
クラブハウスサンドとは、トーストした3枚の食パンの間に、いろんな食材をはさむサンドイッチのこと。ベーコンやローストチキン、野菜、チーズなど具材はさまざまです。
名前の由来は、カジノクラブやゴルフのクラブハウス、アメリカ軍の将校クラブなどで提供していたから、と諸説あります。いずれにしても、アメリカが発祥地であることに間違いありません。
名前の由来は、カジノクラブやゴルフのクラブハウス、アメリカ軍の将校クラブなどで提供していたから、と諸説あります。いずれにしても、アメリカが発祥地であることに間違いありません。
クラブハウスサンドのおすすめシピ7選
1. BBQソースが決め手。ベーコンと卵焼きのサンド
クラブハウスサンドといえば、カリカリに焼いたベーコンは外せません。そんな定番の具材と卵焼き、いろんな野菜をはさんで、BBQソースで味付けするサンドイッチ。本来は3枚のトーストで作りますが、パンを少なくしたいならレシピのように2枚でも良いですね。
2. ボリューム満点。ベーコンと鶏肉ソテーのサンド
ベーコンエッグと鶏むね肉のチーズソテー、ミニトマト、レタスを具材にする、ボリューム満点なクラブハウスサンドです。味付けには、マヨネーズとケチャップを混ぜるオーロラソースを使用。分厚いのでくずれないよう、ピックを刺しておきましょう。
3. さわやかな味わい。鶏もも肉のオレンジ風味サンド
市販のオレンジ果皮入りコンポートを使って、ちょっとユニークな味わいに仕上げます。鶏もも肉と目玉焼き、ベーコン、野菜をはさむ定番の作り方ながら、ほのかに苦味のあるオレンジの甘酸っぱさがポイント。ひと味違うおいしさを楽しめるひと品です。
4. 野菜たっぷり。アボカド入りクラブハウス卵サンド
鶏肉やベーコン、ハムなどの肉類は一切使わず、卵と野菜だけで作るクラブハウスサンドのレシピです。野菜はトマトやレタスのほか、アボカドをメイン具材に。マヨネーズのマイルドな酸味とアボカドのコク、卵の旨味がよく合います。
5. おうちにあるソーセージで。ゆで卵と野菜のサンド
おうちに常備していることが多い、ウインナーソーセージと卵を具材にします。ゆで卵をつぶしてマヨネーズで和え、野菜はトマトやレタスなどお好みのものでOK。ソーセージの燻製香と卵の旨味が相まった、おいしいクラブハウスサンドです。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
サンドイッチの人気ランキング