ライター : ☆ゴン

クラブハウスサンドとは?

クラブハウスサンドとは、トーストした3枚の食パンの間に、いろんな食材をはさむサンドイッチのこと。ベーコンやローストチキン、野菜、チーズなど具材はさまざまです。

名前の由来は、カジノクラブやゴルフのクラブハウス、アメリカ軍の将校クラブなどで提供していたから、と諸説あります。いずれにしても、アメリカが発祥地であることに間違いありません。

クラブハウスサンドのおすすめシピ7選

1. BBQソースが決め手。ベーコンと卵焼きのサンド

クラブハウスサンドといえば、カリカリに焼いたベーコンは外せません。そんな定番の具材と卵焼き、いろんな野菜をはさんで、BBQソースで味付けするサンドイッチ。本来は3枚のトーストで作りますが、パンを少なくしたいならレシピのように2枚でも良いですね。

2. ボリューム満点。ベーコンと鶏肉ソテーのサンド

ベーコンエッグと鶏むね肉のチーズソテー、ミニトマト、レタスを具材にする、ボリューム満点なクラブハウスサンドです。味付けには、マヨネーズとケチャップを混ぜるオーロラソースを使用。分厚いのでくずれないよう、ピックを刺しておきましょう。

3. さわやかな味わい。鶏もも肉のオレンジ風味サンド

市販のオレンジ果皮入りコンポートを使って、ちょっとユニークな味わいに仕上げます。鶏もも肉と目玉焼き、ベーコン、野菜をはさむ定番の作り方ながら、ほのかに苦味のあるオレンジの甘酸っぱさがポイント。ひと味違うおいしさを楽しめるひと品です。

4. 野菜たっぷり。アボカド入りクラブハウス卵サンド

鶏肉やベーコン、ハムなどの肉類は一切使わず、卵と野菜だけで作るクラブハウスサンドのレシピです。野菜はトマトやレタスのほか、アボカドをメイン具材に。マヨネーズのマイルドな酸味とアボカドのコク、卵の旨味がよく合います。

5. おうちにあるソーセージで。ゆで卵と野菜のサンド

おうちに常備していることが多い、ウインナーソーセージと卵を具材にします。ゆで卵をつぶしてマヨネーズで和え、野菜はトマトやレタスなどお好みのものでOK。ソーセージの燻製香と卵の旨味が相まった、おいしいクラブハウスサンドです。
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